На Южном Урале медицинские вертолеты с начала года перевезли уже более 50 пациентов

6 Апреля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале медицинские вертолеты с начала года перевезли уже более 50 пациентов


За весь предыдущий год санавиация в Челябинской области совершила 242 вылета. С начала этого года медицинские вертолеты доставили в больницы 53 пациента.

Это довольно значительные цифры: санавиация заработала в регионе только в 2019 году. До этого времени более 18 лет на службе у подразделения были лишь реанимобили. Южный Урал стал четвертым регионом в стране, где возродили работу воздушных скорых в рамках федеральной программы по развитию медицинской авиации на местах.

За два первых года медицинские вертолеты перевезли почти 500 пациентов. Развернулось строительство взлетно-посадочных площадок. По данным областного минздрава, с 2019 года на территории области создано 27 вертолетных площадок. Семь из них оборудованы прямо на территории больниц. В министерстве обещают, что в этом году аэродромная сеть для медбортов расширится.

«В Челябинске есть специализированные площадки на территории городской больницы № 6 и Челябинской областной клинической больницы. Оборудованные площадки также находятся в других крупных городах области. В планах — в 2022 году организовать дополнительные площадки», — отметили в минздраве.

В регионе сейчас работают два медицинских вертолета «Ансат». Одна из машин базируется в Челябинске, другая в Магнитогорске. Это легкий вертолет, вмещающий одного тяжелого пациента и двух медиков. В его кабине установлены аппарат искусственной вентиляции легких, система мониторинга и дефибрилляции, аспиратор — то оборудование, которое необходимо для спасения жизни больного до поступления в стационар.

Воздушная техника не является собственностью области. Из регионального бюджета оплачиваются фактические вылеты «белых бортов». Бригады для небесных скорых подготовлены из специалистов южноуральского Центра медицины катастроф, которые, как никто другой, умеют работать с пациентом в нестандартных условиях и поддерживать его состояние в дороге.

Максимальное расстояние, которое проходят врачи в небе, составляет 450 километров. Это наибольшая траектория от районных больниц до ведущих челябинских клиник. Специалисты подчеркивают, что санавиация — это не скорая помощь в привычном понимании. Вертолеты используют для экстренной перевозки пострадавших в ДТП, а также больных с инфарктами и инсультами, ожогами в специализированные медицинские центры. Госпитализация по небу втрое быстрее «земной»: если реанимобиль проводит в пути около шести часов, то «Ансат» преодолеет это же расстояние за два.

По расчетам, потребность Челябинской области в санавиации составляет около 500 вылетов в год.

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 17:14
Почти 200 жителей Челябинской области готовы стать донорами костного мозга

Южноуральцы подали заявки на вступление в федеральный регистр доноров.

Вчера | 15:58
Челябинский аэропорт сбросил цены на телетрапы

Ранее стоимость «рукавов» была в Курчатове одной из самых высоких в стране.

 
Новости   
Спецпроекты