Вакцина для приезжих. В Челябинской области детей беженцев начали прививать от полиомиелита

12 Апреля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Вакцина для приезжих. В Челябинской области детей беженцев начали прививать от полиомиелита


Вакцинация против смертельной инфекции коснется семей из ДНР, ЛНР и Украины.

На этой неделе в Челябинской области началась вакцинация против полиомиелита. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор со ссылкой на приказ главного санитарного врача РФ Анны Поповой о проведении так называемой подчищающей иммунизации.

Прививку от полиомиелита поставят южноуральским малышам до 5 лет, которых не вакцинировали вовремя или не прививали вообще, и детям до 14 лет, приехавшим в Челябинскую область из ЛНР, ДНР и Украины (если они не прививались ранее или не имеют медицинских документов, записей об этой прививке).

Решение о вакцинации принято из-за угрозы завоза вирусов полиомиелита из стран высокого риска. Полиомиелит — опасная болезнь, которая поражает центральную нервную систему, вызывает параличи и приводит к инвалидности и смерти. Сегодня не существует лечения, позволяющего справиться с вирусом без тяжелых последствий.

С 2002 года Россия имеет статус страны, свободной от полиомиелита, но в других странах вирус циркулирует до сих пор. Любые перемещения населения могут привести к завозу инфекции в РФ. Заражаются этой инфекцией в том числе от бессимптомных носителей. Спасти от полиомиелита может только прививка.

«Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает родителей, которые отказались от вакцинации против полиомиелита своих детей, вспомнить об этой инфекции и позаботиться об их безопасности. Потому что любое инфекционное заболевание легче предотвратить, чем лечить!» — отмечает замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Все прививки, входящие в Национальный календарь вакцинации, в том числе против полиомиелита, можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 17:14
Почти 200 жителей Челябинской области готовы стать донорами костного мозга

Южноуральцы подали заявки на вступление в федеральный регистр доноров.

Вчера | 15:58
Челябинский аэропорт сбросил цены на телетрапы

Ранее стоимость «рукавов» была в Курчатове одной из самых высоких в стране.

 
Новости   
Спецпроекты