Челябинцы поддержали расширение дороги по Худякова с условием компенсирующего озеленения

14 Апреля 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Челябинцы поддержали расширение дороги по Худякова с условием компенсирующего озеленения


Автомобильные заторы парализуют движение в часы пик и наносят урон экологии.

В Челябинске обсудили необходимость расширения дороги по улице Худякова. Разговор на эту тему инициировала Общественная палата региона, опираясь на данные соцопроса, проведенного среди горожан.

Проблема автомобильных пробок в этой части города возникла с застройкой микрорайонов Вишневая Горка, Залесье, Белый Хутор, Привилегия, Тополиная аллея и Ньютон. Ежедневно утром и вечером горожане теряют в среднем по полчаса, простаивая в заторах на Худякова. Более того, выхлопные газы в огромной концентрации (из-за постоянного скопления автомобилей) губят зеленые насаждения вдоль магистрали, загрязняют воздух.

«Все же понимают, что с каждым днем автомобильный трафик растет и к каким последствиям это может привести, если не начать принимать меры уже сегодня. Поэтому мы инициировали проведение социологического исследования, которое дало ответы на многие вопросы, поможет расставить приоритеты и подтолкнет органы власти к действиям», — отметил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

палата-IMG_8271.jpg
Фото: пресс-служба Общественной палаты

Опрос проводил исследовательский центр маркетинга и социологии «МарС». У респондентов из шести микрорайонов города спрашивали о необходимости расширение дороги. Исследование было максимально прозрачным, поскольку проходило на платформе «Открытая социология», где в режиме реального времени можно было следить за ходом опроса, даже прослушивать аудио ответов жителей.

Как выяснилось, 33 % горожан почти каждый день проезжают по улице Худякова через городской бор между плотиной и улицей Лесопарковой. Из них 22,5 % ездят там несколько раз в неделю. Более 62 % передвигаются на личном автомобиле, 25 % садятся в маршрутное такси. Есть и те, кто выбирает велосипед или электросамокат.

Постоянно попадают в пробку 58 % опрошенных. Почти 35 % оказываются в дорожном заторе иногда. Чаще всего жалуются на пробки с 7 до 10 часов и с 16 до 20 часов.

Строительство дороги — тема животрепещущая, потому что затрагивает границы зеленого фонда. Но, по проекту, для решения проблемы пробок потребуется убрать 22 дерева с последующей компенсационной высадкой. При условии восстановительных посадок проект, по данным опроса, поддерживают 59 % горожан. Более 17 % хотят нормальную дорогу без каких-либо условий, не поддержали строительство почти 22 % респондентов.

палата-IMG_8235.jpg
Фото: пресс-служба Общественной палаты

«Однозначно нужно решать вопрос с изменением схемы размещения дорог, иначе жители загородных поселков просто не смогут въехать в Челябинск», — говорит председатель комиссии палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан Вячеслав Скворцов.

По мнению экспертов, новая дорога остановит загрязнение окружающей среды выхлопными газами стоящих в пробке автомобилей.

«Токсическими компонентами выхлопных газов являются оксид углерода, диоксид азота, сажа, диоксид серы и др. При этом следует отметить, что объем выбросов при частых остановках и начале движения автомобилей с места в три-четыре раза выше, чем при равномерном движении. Известно, что хвойные растения очень чувствительны к автомобильным выбросам, поэтому вдоль дорог они выглядят угнетенными и ослабленными с большим количеством усохших веток», — поясняет председатель комиссии палаты по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству Петр Бирюков.

Специалисты подчеркивают, что то небольшое количество деревьев, которые нужно убрать для решения проблемы, будет многократно компенсировано новыми высадками в городском бору. Но в любом случае, когда проект будет разработан, его будут обсуждать с жителями Челябинска.

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 15:43
В Челябинской области самозанятые пенсионеры получат по 10 тысяч рублей

С таким статусом пожилые люди не считаются работающими.

Вчера | 15:18
Челябинский врач высказался против самолечения антибиотиками и препаратами от давления

Главврач горбольницы № 1 Максим Угнивенко предостерег от последствий терапии без рецепта.

 
Новости   
Спецпроекты