На Южном Урале обновят более 700 километров дорог

29 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале обновят более 700 километров дорог


Губернатор Алексей Текслер выделил на это более 20 млрд рублей.

С 14 апреля в Челябинской области стартовал дорожно-ремонтный сезон, который будет продолжаться до 25 октября. Об этом сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— В этом году планируется отремонтировать 707 км региональных автотрасс, но, надеюсь, мы обновим более 860 км, — отметил министр. — Дело в том, что, наряду с выделенными по решению главы региона Алексея Текслера 20 млрд рублей из областного бюджета, мы получим 2 млрд 239 млн рублей из федерального. Для сравнения: в начале прошлого года нам Москва предоставляла вдвое меньше — 1 млрд 132 млн. По расчетам, дополнительная поддержка позволит перекрыть плановый уровень.

По словам Алексея Нечаева, дорожники начали сезон с объезда гарантийных дорог, которые отремонтировали в прошлом году. Если после схода снега всплывают огрехи, их оперативно устраняют. При этом с муниципалитетами заключили долгосрочные контракты, не на один, а на три года. Из выделенных областью средств 20 % (3,8 млрд рублей) уже освоены на обслуживании дорог. Причем по решению губернатора 46 % региональной помощи направят муниципалитетам для обновления дорог местного значения.

— Также работаем в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», а по программе «Стимул» в Челябинске обновим два участка улиц, — продолжает Алексей Нечаев. — На 50 % уже законтрактовали объемы и на 2023 год. Нынче предстоит отремонтировать 67 участков дорог: 20 в Челябинске, 10 в Магнитогорске, а остальные в других территориях. К 2024 году стоит задача 85 % автотрасс привести в нормативное состояние. Уже в этом году должны завершить реконструкцию важнейшего инфраструктурного объекта — Ленинградского моста, по которому осенью планируют открыть движение.

Глава миндортранса рассказал о ходе ямочного ремонта и так называемого верхнего выравнивания покрытия, которое проведут на протяжении 150 км дорог. Кроме того, дорожники делают разметку для обеспечения безопасности и разделения транспортных потоков. Из областных автотрасс нынче предстоит обновить дороги Аргаяш — Кулуево, Аша — Кропачево, Красноуфимск — Нязепетровск — Верхний Уфалей, Усть-Багаряк — Тюбук, а также 11 автотрасс на юге региона.

Как пояснил Алексей Нечаев, в этом году отремонтируют ряд федеральных автомагистралей (за это отвечает ФКУ «Упрдор «Южный Урал). Так, уже в августе должны завершить реконструкцию восьмикилометрового участка трассы М5 «Урал» от Челябинска в сторону Екатеринбурга, после чего дорога между мегаполисами на всем протяжении станет четырехполосной. Продолжается и масштабный капремонт 60-километрового участка трассы М5 от границы Башкортостана до поворота на Кропачево. Также в муниципалитетах будут обновлять межпоселковые дороги, внутриквартальные и дворовые проезды.

— В ходе ремонта применяются новейшие ремонтные технологии, — подытожил Алексей Нечаев. — В их числе, например, встроенные в дорожное полотно светодиодные маяки, укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона. За качеством ремматериалов на производящих асфальт заводах налажен входной контроль. В среднем гарантийный срок надежности дорожного покрытия — четыре года, но многое зависит от интенсивности движения, погодных условий. Подрядчики заверяют, что сделают все, чтобы обновленные трассы прослужили как можно дольше.


Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

 
Новости   
Спецпроекты