Как развивается наука в Челябинской области

5 Мая 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Как развивается наука в Челябинской области

Сегодня все больше молодых ученых работают над серьезными проектами под нужды предприятий.

Ближайшие 10 лет в России объявлены президентом Владимиром Путиным десятилетием науки и технологий. Согласно документу, основными задачами в этот период являются привлечение талантливой молодежи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.

Южноуральские ученые восприняли эту новость с воодушевлением. Сегодня почти в каждом вузе области работают научно-исследовательские лаборатории и центры различных направлений: инжиниринг, материаловедение, компьютерные технологии, естественные и спортивные науки. За последние несколько лет учеными региона было разработано порядка сотни проектов, которые успешно внедрены на предприятиях. Интересно, что работали над ними преимущественно молодые ученые.

Например, в  НИИ перспективных материалов и технологии ресурсосбережения ЮУрГУ в настоящий момент разрабатывает проект под нужды Челябинского цинкового завода. Ученые вуза отрабатывают технологии разливки и обработки особо чистого индия, который используется для электроники. Руководит лабораторией молодой доктор химических наук, профессор ЮУрГУ Денис Винник. Он отмечает, что в настоящее время есть четкая тенденция снижения возраста ученых.

«Я считаю, что сегодня быть ученым перспективно, тем более что возможности развития в этой сфере увеличиваются. Это касается и федеральных, и региональных форм поддержки. Например, ученые Южного Урала сегодня могут получить субсидии на приобретение жилья. Есть большая грантовая поддержка личных проектов молодых ученых, а также поддержка команд под руководством молодых ученых. Те же 10 лет назад таких мер просто не было», – отметил Денис Винник.

Большое развитие в Челябинской области за последние годы получила детская наука. В центре для одаренных детей «Курчатов Центр» рассказали, что современные школьники активно регистрируются на их образовательные программы, охотно занимаются проектной деятельностью и принимают участие в научных конкурсах. К примеру, в финальный тур Всероссийского состязания научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проводит образовательный центр «Сириус», в этом году прошли 26 южноуральских школьников.

«Стоит отметить, что Челябинская область занимает 4-е место среди регионов страны по количеству участников. Считаю этот факт ярким показателем вовлеченности наших ребят в научную деятельность», – отметила руководитель «Курчатов Центра» Светлана Чистякова.

Растят юных разработчиков и в детских технопарках «Кванториум». В последние годы их сеть активно развивается. Там дети могут совершенствовать навыки в программировании, аэромоделировании, техническом творчестве, робототехнике, 3D-моделировании и промышленном дизайне. За плечами воспитанников технопарка уже ряд полезных разработок. Например, робот-коробка. С помощью настроек он может и проводить экскурсии,  встречать гостей, и даже доставлять небольшие грузы на предприятиях. Есть изобретения, которые помогают улучшить здоровье. Например, проект «Умный Стул» позволяет анализировать осанку ученика.

«Сейчас есть программное обеспечение, которое сможет точно определить, ровно сидит человек или нет. Кроме того, в «Умный стул» мы планируем добавить еще парочку интересных модулей, которые смогут не только сигнализировать о неправильной осанке, но и давать другую интересную информацию», – пояснил педагог детского технопарка «Кванториум» Челябинска Антон Елохин.

Дети в технопарках могут не только придумывать изобретения, но и найти инвесторов для проектов. И это доступно не только городским школьникам, но и сельским. В регионе успешно реализован проект мобильного «Кванториума», когда технопарк сам приезжает к детям из отдаленных населенных пунктов.

Поделиться

Вчера | 17:00
Что в Челябинской области делается для развития науки

Эксперты считают, что научный и технический рывок сейчас необходим как никогда, чтобы обеспечить выживание нашей страны.

Вчера | 16:19
Челябинская шорт-трекистка замахнулась на еще один вид спорта

Участница Олимпийских игр Екатерина Ефременкова считает, что совмещать два вида спорта можно, если позволяет здоровье.

Вчера | 17:00
Что в Челябинской области делается для развития науки

Эксперты считают, что научный и технический рывок сейчас необходим как никогда, чтобы обеспечить выживание нашей страны.

 
Новости   
Спецпроекты