Южный Урал вошел в топ-10 регионов с самым дешевым бензином

11 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южный Урал вошел в топ-10 регионов с самым дешевым бензином


Чтобы сдерживать рост цен на горючее, на федеральном уровне запустили специальный механизм — так называемый демпфер.

Южный Урал попал в первую десятку регионов РФ с самой низкой ценой на автотопливо марки АИ-92. Таковы данные исследования агентства «Промрейтинг», проведенного на основе данных Федеральной службы государственной статистики за март 2022 года.

В марте цены на бензин снизились в 32 регионах России на 0,2 % и более. Самое большое снижение отмечено в Кировской области (на 2 %) и Республике Тыва (на 1,9 %). Рост цен зафиксирован в 11 регионах. Больше всего ценник на автотопливо подняли в Республике Адыгея — на 2,1 %. Средние цены на бензин в Москве в марте уменьшились на 0,1 %, а в Санкт-Петербурге остались на том же уровне. Челябинская область по сдерживанию цен на бензин оказалась на девятом месте среди 85 регионов страны.

Самое дорогое топливо на Сахалине — 61,5 рубля за литр, затем идут Магаданская область — 61,45 рубля за литр и Чукотка — 61,3 рубля за литр. Средняя стоимость бензина марки АИ-92 в России в марте составила 47,49 рубля за литр.

Первая десятка регионов страны с самыми низкими ценами на бензин выглядит так: Алтайский край — 46,12 р./литр, Курганская область — 47,48 р./литр, Новосибирская область — 47,58 р./литр, Томская область — 47,79 р./литр, Республика Марий Эл — 47,88 р./литр, Республика Башкортостан — 48,16 р./литр, Республика Татарстан — 48,3 р./литр, Рязанская область — 48,43 р./литр, Челябинская область — 48,53 р./литр, Республика Мордовия — 48,57 р./литр.

В Челябинской области стоимость автотоплива в целом меньше, чем в среднем по России. Также на цене сказалось плановое повышение в 2021 году акциза на топливо: для бензина 5-го класса он вырос с 12,8 до 13,3 тыс. рублей за тонну. В пересчете на розничную цену бензина акциз составляет почти 10 рублей с каждого литра, а последняя индексация добавила 30-40 копеек в цену литра.

Чтобы сдерживать рост цен на горючее, на федеральном уровне запустили специальный механизм — так называемый демпфер, который уравновешивает колебания цены бензина при изменениях мировой стоимости нефти. Он компенсирует нефтяным компаниям прибыль, недополученную на внешнем рынке. Причем между компаниями нефтегазового сектора и правительством РФ также было заключено соглашение, ограничившее рост цен на бензин уровнем инфляции. Поэтому, по словам экспертов, изменение цены автотоплива определяется не только экономическими факторами, но и договоренностями между властью и нефтяниками.

«Правительством реализуется последовательная политика по недопущению необоснованного роста цен на моторное топливо, принимаются меры, направленные на сглаживание влияния на внутренние цены колебаний мировых цен и других внешних факторов, — объяснили «Известиям» в Минэнерго РФ. — В настоящее время в целях обеспечения справедливой доходности оптового и розничного сегментов реализации моторного топлива прорабатывается вопрос корректировки параметров демпфирующего механизма обратного акциза на нефть (налоговые вычеты). Демпфирующий механизм по своей сути является системной экономической мерой, которая позволяет сгладить влияние колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также курса рубля на динамику изменения конечных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в России».

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

 
Новости   
Спецпроекты