Южноуральцам напомнили об опасности появления холеры

11 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцам напомнили об опасности появления холеры


Последний случай заболевания в Челябинской области был зафиксирован в 2000 году.

Накануне летнего туристического сезона и открытия в регионе пляжей в Роспотребнадзоре напомнили жителям Челябинской области о необходимости соблюдать меры профилактики по предотвращению заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе холерой.

«На территории нашей области случаи заболевания холерой не регистрировались больше 20 лет, последний был отмечен в 2000 году у жителя Челябинска, — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Однако риск завоза и распространения этого карантинного заболевания в наш регион существует постоянно, и температурный режим способствует сохранению возбудителя в воде».

В Роспотребнадзоре в летний сезон каждую неделю отбирают пробы на наличие холерных вибрионов в местах массового купания людей, во всех территориях проводят мониторинг сточных вод. В 2021 году отобрали 1485 проб воды и холерные вибрионы не обнаружили. Также обучают медиков выявлять пациентов с признаками особо опасных инфекций, отрабатывают навыки борьбы с холерой. В аэропортах Челябинска и Магнитогорска Роспотребнадзор, привлекая все заинтересованные службы, проводит ежегодные учебно-тренировочные занятия по предупреждению завоза холеры на территорию области.

Как пояснили в надзорном ведомстве, холера относится к острым кишечным инфекциям и представляет особую опасность для людей. Возбудитель инфекции, проникая в организм, поражает слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. Если болезнь не лечить, она может быстро привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.

«Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и на Гаити, но небольшие вспышки заболевания регистрируются по всему миру, — сообщила Светлана Лучинина. — Ею ежегодно заболевают около 5 млн человек, средняя смертность — около 130 тысяч. Заразиться можно только от человека, в первую неделю болезни он наиболее заразен. Основной способ передачи инфекции — через воду. Попадая в водоемы, вибрионы холеры могут долго сохраняться и даже размножаться. Этому способствует теплая, стоячая, немного солоноватая вода».

Риск заражения холерой можно снизить, если соблюдать ряд простых санитарно-гигиенических правил. Нужно пить только воду, в качестве которой вы уверены: кипяченую, химически обеззараженную, из магазинных бутылок. Также эксперты рекомендуют не употреблять некипяченую воду из-под крана и лед из нее, не пить из рек, озер, бассейнов и фонтанов. Нужно чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой, употреблять только пищу, которая прошла термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой и очищать их от кожуры. А купаться только в разрешенных местах.

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

 
Новости   
Спецпроекты