Когда в Челябинске откроют Театральный сквер

16 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Когда в Челябинске откроют Театральный сквер


Озеленение проведут на средства, вырученные за благотворительный спектакль.

Каким будет Театральный сквер, который откроют в ботаническом саду ЧелГУ на пожертвования благотворителей и средства от спектакля, поставленного самодеятельными артистами? Об этом шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Средства для благоустройства сквера собраны организаторами и артистами благотворительного проекта «Зеленый театр». Это сообщество бизнесменов, общественных деятелей, чиновников и активных горожан, которые хотят озеленить Челябинск своими силами. Напомним, 23 ноября 2021 года «Зеленый театр» представил премьеру спектакля «Тень». На сцене Челябинского театра драмы выступили представители бизнес-сообщества, общественные деятели, экоактивисты, блогеры и чиновники. Вырученные от продажи билетов средства фонд направит на озеленение города. Информационным партнером проекта выступил медиахолдинг «Гранада Пресс».

— Цель нашей экологической инициативы — озеленить город, и я рад, что наш проект находит такой отклик у жителей, — говорит Юрий Симанков, председатель благотворительного фонда «Зеленый театр». — Поскольку мы ставили спектакль в разгар пандемии, сложностей было немало, и поначалу было опасение, что получится не очень хорошо, Но в итоге все получилось, мы выдали вполне качественный театральный продукт. И сборы оказались не меньше, чем в прежние годы, — более миллиона рублей. Из них (за вычетом расходов на аренду помещения и зарплату специалистов) 650 тысяч направим на создание Театрального сквера. Ботанический сад ЧелГУ пока недостаточно известен челябинцам, а между тем это очень красивое место, с уникальными растениями. Мы вышли с предложением расширить его, создав в нем Театральный сквер, и встретили поддержку. Будем участвовать в проекте озеленения расположенного рядом, между хоккейной коробкой и питомником, пустыря. Пока он в запущенном состоянии, напоминает заросли, но уже скоро совершенно преобразится. Уже 31 мая высадим первые деревья.

По словам Юрия Симанкова, в сквере дорожки выложат специальной деревянной отмосткой, рядом будет «сцена» и другие «садовые» театральные атрибуты. Поскольку в целом проект обойдется в 3,5 млн рублей, он будет реализовываться в течение полутора-двух лет с участием пожертвований спонсоров и средств вуза.

— Мы поставили перед собой цель помочь созданию экосообщества челябинцев, настоящих патриотов своего города, — делится Анастасия Шлотгауэр, предприниматель, актриса «Зеленого театра». — Считаем, что каждый сможет внести свою лепту в его украшение, создание зеленых парков и скверов. К примеру, здесь будут гулять не только студенты, но и мамочки с колясками, жители соседних домов смогут отдыхать целыми семьями. Дело даже не в деньгах — нужно воспитывать у молодых людей чувство ответственности за зеленое убранство города, чтобы они не разрушали, а помогали приумножать эту красоту.

Как добавила эксперт, сбору средств очень поспособствовали блогеры: они продвигали экопроект в соцсетях, и многие откликнулись.

По словам представителей ЧелГУ, расчистка участка под будущий сквер (эту заботу взял на себя вуз) почти завершается. В конце мая — начале июня в Театральном сквере начнут высаживать деревца. По задумке, здесь планируют высадить плакучие ивы, декоративные кустарники, саженцы ели, маньчжурского ореха, абрикоса, южных слив и другие экзотические для наших мест растения. Также обустроят малые архитектурные формы.

Добавим, что за шесть лет вырученные от продажи билетов деньги пошли на высадку деревьев на площади Павших революционеров, в сквере Ярославского перед челябинским оперным театром, на Кировке, в сквере перед ДК им. Колющенко. Теперь самодеятельные артисты поспособствуют созданию Театрального сквера в ботаническом саду ЧелГУ.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты