Как строятся детские сады и школы в новых микрорайонах Челябинска

16 Мая 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как строятся детские сады и школы в новых микрорайонах Челябинска


Сколько социальных объектов появится в кварталах с новостройками?

Планы по строительству социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Челябинска озвучил на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Замглавы региона отметил, что, к сожалению, у нас есть примеры, когда жилье возводится вне связки с социальными объектами. Люди получают квадратные метры в многоэтажках, но без школ, детсадов и удобных дорог рядом с домом.

«Это проблема не только поселка Западного или Кременкуля в Челябинске, это и Академ Риверсайт, и Чурилово, и Парковый. Везде был дисбаланс. Это произошло по разным причинам, в том числе по вине строителей. Когда шла мощная рекламная кампания, в которой обещали новый центр города и так далее, а по факту человек покупал только квартиру», — говорит Сергей Шаль.

По словам замгубернатора, строительство школ и поликлиник де-юре не является обязанностью застройщика. По закону социальную инфраструктуру обеспечивает муниципалитет. Но здесь сторонам важно вовремя выстроить взаимодействие. На сегодняшний день в Челябинске сформировался пул ответственных застройщиков, которые понимают, что наличие социальных объектов в микрорайоне повышает привлекательность жилья для покупателей. Дома, где рядом детский сад и школа, продаются лучше и дороже.

«Ситуация изменилась. Застройщики готовы сдавать в своих микрорайонах школы и детские сады и буквально выстраиваются в очередь за бюджетным финансированием. Мы действуем в кооперации с застройщиками: строят они, выкупает область», — поясняет Сергей Шаль.

детсад_82112266_2444015405850046_8964875899681898496_n.jpg

В микрорайоне Западном уже функционируют три детских сада, в этом году появится школа. Запланировано еще три школы, из которых две, в Вишневой Горке и Белом Хуторе, возводятся и будут сданы в 2023 году. Третью, в Западном, введут в эксплуатацию в 2024 году.

До конца этого года в новых микрорайонах появится дополнительно два детских сада и три сдадут в следующем.

Формирование полноценных микрорайонов с социальной, дорожной и транспортной инфраструктурой позволит снять остроту проблемы так называемой маятниковой миграции, характерной для мегаполиса.

«Сама по себе маятниковая миграция, когда люди утром из пригорода едут на работу в центр города, а вечером возвращаются к себе, это история любого мегаполиса, и она очень характерна для учебного периода. Поэтому школы, которые будут построены в микрорайонах, станут огромным подспорьем и частично решат задачу создания социальной инфраструктуры, — продолжает Сергей Шаль. — Что касается дорог, то уже два года как есть дорога от Белого Хутора до поселка Северный. В этом году приступим к строительству участка от Северного до Новоградского тракта, это шесть километров дороги, закончим в 2024 году»

Кроме того, в дорожных планах — так называемый малый объезд Челябинска от Новоградского тракта в сторону Шагола с выходом на трассу М5. Это перспективное со стратегической точки зрения направление, которое будет реализовано.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 10:15
Челябинскую область «разделили» по количеству дошколят в территориях

Составлен рейтинг городов и районов по числу детсадовцев.

24.06.2022 | 15:44
Сколько средств Челябинская область направит на лечение наркозависимых

За пять лет в регионе курс реабилитации прошли более 580 человек.

 
Новости   
Спецпроекты