В Магнитогорске готовы к сдаче мусоросортировочный комплекс и полигон

22 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-службы минэкологии Челябинской области
В Магнитогорске готовы к сдаче мусоросортировочный комплекс и полигон

Сюда будут поступать на переработку отходы из девяти территорий Южного Урала.

Новый магнитогорский полигон для захоронения отходов и мусоросортировочный комплекс, строительство которых было завершено компанией «Ситиматик» в декабре прошлого года, полностью готовы к запуску. Такой вывод сделали проинспектировавшие объект эксперты минэкологии Челябинской области.

Как пояснили в ведомстве, это крупнейший комплекс, построенный в регионе после старта три года назад реформы в сфере обращения с ТКО. Его главная особенность в том, что отходы не будут сразу направлять на захоронение. Поступающий мусор отсортируют, выберут полезные фракции, которые пустят на повторное использование. Его будут сортировать на современном оборудовании.

«Это существенно сократит объем отходов, направляемых на захоронение, развить их утилизацию и послужит достижению показателей национального проекта «Экология» (в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО»), – пояснил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев. – Запуск нового полигона и МСК позволит закрыть Магнитогорскую левобережную свалку и приступить к ее рекультивации, что приведет к снижению загрязнения атмосферного воздуха в Магнитогорске на 8 % и позволит достичь показателей еще одного федерального проекта «Чистый воздух».

Мусоросортировочный комплекс и полигон должны обеспечить безопасное обращение с отходами в Магнитогорском кластере. Мощность МСК – 200 тысяч тонн в год, полигона — 175 тысяч тонн в год.

«В свое время при построении новой системы обращения с ТКО в регионе, формировании территорий региональных операторов стояла задача обеспечить безопасное обращение с ТКО во всех муниципальных образованиях области, – говорит начальник управления организации обращения с отходами минэкологии Челябинской области Юлия Жукова. – По этому принципу был сформирован Магнитогорский кластер, включающий десять территорий южной части региона, и определена необходимая мощность новых объектов обращения с ТКО. Построенный комплекс обеспечит потребности региона в сортировке и захоронении отходов на второй по величине территории. Около 20 % коммунальных отходов области будут направлены на переработку, без негативного воздействия на окружающую среду».

Полигон уже включен в госреестр объектов размещения отходов, лицензия дополнена новой площадкой по обработке и захоронению отходов. Общий объем инвестиций в полигон, с учетом всех объектов инфраструктуры, составил более 1,3 млрд рублей. Это первый подобный высокотехнологичный объект по обращению с ТКО в Челябинской области. В нем применено уникальное оборудование – разрыватель пакетов, барабанный грохот для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратор для ПЭТ-тары, магнитный сепаратор для отбора мелких частиц металла, пресс вторичного сырья. Как заверили на предприятии, оно готово принимать отходы на сортировку, утилизацию и захоронение.

Как добавили в минэкологии, согласно территориальной схеме обращения с отходами и концессионному соглашению, на магнитогорский полигон будут поступать ТКО на переработку из девяти муниципальных округов области. Будут везти и промышленные отходы предприятий, которые также планируют обрабатывать и размещать на полигоне. Прием ТКО начнется после определения тарифа.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты