Аграрии Южного Урала преодолели экватор посевной

23 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Аграрии Южного Урала преодолели экватор посевной


В условиях санкций они применяют местные новинки импортозамещения.

В Челябинской области пройден экватор посевной. По оперативным данным минсельхоза на сегодня, 23 мая, яровыми культурами засеяно 53 % запланированной площади пашни, это 933 тыс. га. Из них зерновыми культурами — 630 тыс. га, масличными — 252 тыс. га. Картофель посадили почти на 6 тыс. га — это 83 % общей площади, а овощей на 668 га — 50 %.

Как пояснили в минсельхозе, аграрии работают в высоком темпе: за сутки в регионе в среднем засевают по 70 тыс. гектаров. Нынче предстоит посеять 1 млн 775 тысяч га, на 50 тыс. га больше прошлогоднего. При этом периодические дожди хотя и несколько замедляют посевные работы, но после двухлетней засухи дают надежду на хороший урожай. Ускорить темп посевных работ позволяет современная техника. На полях в рамках импортозамещения растет количество сельхозмашин, изготовленных на южноуральских заводах.

— Несмотря на введенные санкции и уход ряда зарубежных компаний с российского рынка, наши аграрии продолжают закупать сельхозтехнику, — говорит начальник отдела по технической политике минсельхоза Челябинской области Сергей Плотников. — Темпы технического обновления в этом году выше, чем в прошлом. С начала года аграрии области приобрели 105 тракторов, 24 зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна, 308 единиц прочей сельхозтехники. Это на 20 % больше, чем в прошлом году. В обновлении парка сельхозтехники нам помогают наши предприятия сельскохозяйственного машиностроения: «Варнаагромаш», «Челябинский компрессорный завод», «Трактор», «Заря» и «Спецэлеватормельмонтаж».

Как пояснили в минсельхозе, в Челябинской области более 300 тысяч га сельхозугодий засевается по нулевой технологии, в основном — в южных территориях, где особенно не хватает влаги. К 7 июня в регионе сев основных культур должен завершиться.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты