Челябинский врач высказался против самолечения антибиотиками и препаратами от давления

23 Мая 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Челябинский врач высказался против самолечения антибиотиками и препаратами от давления


Главврач горбольницы № 1 Максим Угнивенко предостерег от последствий терапии без рецепта.

Максим Угивенко отметил, что, к сожалению, сегодня пациенты часто лечатся сами, по рекомендациям из интернета или советам аптекаря.

«Мы прозевали момент, когда главным диагностом оказался «Яндекс», а главным доктором – фармацевт в аптеке. Ничего не имея против фармацевтов, хочу отметить, что сегодня что имеем, то имеем. Заметили, сколько препаратов сегодня не продается без рецепта. Сколько было конфликтов, когда антибиотики в аптеках стали только по рецепту. А чему удивляться?» – написал врач в соцсети «ВКонтакте».

Специалист пояснил, что бесконтрольный прием лекарств приводит к резистентности к ним. В результате препараты перестают работать.

«У нас чрезвычайно высокий уровень антибиотикорезистентности. Люди пьют антибиотики при вирусных инфекциях, в том числе при ОРВИ и гриппе. Результата ноль. Но когда случается потребность именно в приеме антибиотика, найти то, что реально сработает крайне сложно. Пациент уже многое сам попробовал», – объяснил он.

Причем, проблема не только с антибиотиками. Пациенты назначают себе сами и лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, понижающие давление. Хотя, по словам Максима Угнивенко, даже витамины не начинают принимать просто так, а только по рекомендации специалиста. При этом, это должен быть врач, а не провизор в аптеке. Он юридически не имеет права назначать препараты.

Врач отмечает, что самолечение опасно побочными эффектами вплоть до тяжелых аллергических реакций. К тому же, не все препараты сочетаются между собой.

«Есть ряд лекарств, которые нельзя принимать вместе, особенно это касается отдельных препаратов: кардиологические, онкологические, а также назначаемых в случаях постинфарктного или постинсультного периода. И если то, что вы сами принимаете не попало в ряд этих препаратов не означает, что так можно», – предостерегает специалист.

Впрочем, сами пациенты оправдывают самолечение недоступностью полноценной врачебной консультации, особенно это касается узких специалистов.

«Нередко и сами врачи назначают сразу весь букет препаратов. Отсюда и недоверие к некоторым из них. Например, педиатр в первый же день ОРВИ у пятилетнего ребенка выписал одновременно принимать противовирусные и антибиотики, сказал, чтобы два раза к вам не ходить», – рассказала корреспонденту «ЮП» жительница Челябинска Наталья П.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

24.06.2022 | 18:45
В вузах предлагают готовить специалистов по борьбе с терроризмом

Проект профессионального стандарта по новой специальности направят в Минтруд.

24.06.2022 | 12:51
Врач из Челябинска получила премию «Призвание» за новый метод диагностики инфекций

Результаты работы позволяют спрогнозировать развитие опасных болезней.

 
Новости   
Спецпроекты