Где строят больше индивидуального жилья

24 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Где строят больше индивидуального жилья


Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе данных Федеральной службы государственной статистики составил рейтинг федеральных округов по индивидуальному жилищному строительству на садоводческих участках по итогам первого квартала 2022 года.

Больше всего частных жилых домов построено в Центральном федеральном округе (введено 5963,4 тыс. кв. м жилья, рост по сравнению с I кварталом 2021 года в 2,2 раза). Далее следуют Приволжский (3445,9 тыс. кв. м, рост на 51,6 %), Южный (2764,7 тыс. кв. м, рост в 2,4 раза), Северо-Западный (1501,4 тыс. кв. м, рост на 43,8 %), Северо-Кавказский (1445,6 тыс. кв. м, рост в 2,4 раза), Уральский (1282,5 тыс. кв. м, рост на 42,2 %), Сибирский (1259,9 тыс. кв. м, рост на 70,8 %) и Дальневосточный (593,2 тыс. кв. м, рост в 2 раза) округа.

Как видим, на Урале отмечен серьезный, более чем 40-процентный рост индивидуальной жилищной застройки. И хотя УрФО отстает по этому показателю от ряда других федеральных округов, подвижки заметные. При этом учитывались лишь дома, построенные на садовых участках. На Урале садоводство развито не так сильно, как в южных и центральных регионах, и у нас на шести сотках зачастую строят не жилые дома, а скромные строения, не имеющие этого статуса.

В плане строительства индивидуальных домов, как и в целом по вводу жилья, в число лидеров УрФО вошла Челябинская область.

«По данным Челябинскстата, за январь-апрель 2022 года на территории Челябинской области введен в действие 3341 жилой дом, в том числе застройщиками — юридическими лицами — 135 домов, населением — 3206 домов, — сообщили в минстрое региона. — Всего построено 8,5 тыс. новых квартир. Общая площадь жилых помещений во введенных домах составила 783 291 кв. м, в том числе в домах, построенных населением, — 502 783 кв. м».

На ускорении строительства частных домов сказалось и то, что теперь на Южном Урале, как и в других регионах, многодетным семьям и другим льготникам бесплатно предоставляют земельный участок под застройку. Кроме того, в пандемию, в период самоизоляции наметилась тенденция оттока горожан в загородные дома. Их популярность растет и из-за того, что многие предпочитают жить на лоне природы, работая на удаленке.

Также в этом году Южный Урал лидирует в УрФО по выдаче разрешений на строительство жилья.

«В текущем году на Южный Урал приходится 41 % разрешений на строительство жилых домов от общего количества в УрФО, — сообщили в Контрольно-счетной палаты региона. — В рейтинге уральских регионов по выданным разрешениям лидирует Челябинская область».

По предварительным расчетам, это позволит построить в регионе более 77 тысяч кв. м жилых домов, и немалая их доля приходится на «индивидуалку».

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты