Чего ждать Южному Уралу от реформы МСУ

24 Мая 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Чего ждать Южному Уралу от реформы МСУ


Как принятие нового закона отразиться на обычных жителях региона.

Закон о реформе местного самоуправления, который сейчас находится на доработке в Госдуме, упростит взаимоотношения между властью и жителями. Об этом во время «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» заявил председатель Заксобрания региона Александр Лазарев.

Лазарев.JPG
Фото Дмитрия Куткина

«На сегодняшний день соответствующий закон принят Госдумой в первом чтении. Сейчас российский парламент принимает поправки от всех регионов. Что он даст населению? В первую очередь он упростит взаимоотношения власть-граждане. Собственный депутатский корпус в каждом сельском поселении — это нецелесообразно, на мой взгляд. С принятием закона любой житель сможет обращаться напрямую к депутату районного собрания или главе. Проще говоря, станет короче так называемое плечо от обращения гражданина до решения его вопроса. Считаю, что это отличная история», — отметил спикер областного парламента.

Не последнюю роль играет и денежная сторона вопроса. На сегодняшний день средства выделяются на конкретный муниципалитет, после чего формируется бюджет, который и распределяется между всеми поселениями. Если в каком-то из населенных пунктов деньги не освоили, то их потом очень проблематично перенаправить в другое место.

«Реформа МСУ позволит главам и собраниям районных депутатов оперативно перераспределять деньги между своими сельскими поселениями, чтобы решать соответствующие вопросы. Ключевую роль сегодня играют даже не средства, а реализация инициатив, которые исходят от жителей. Когда люди делают определенную заявку на благоустройство, ремонт школы, детского садика или дома культуры — это не должно занимать много времени. Это необходимо для своевременного включения в региональные и федеральные программы», — добавил Александр Лазарев.


Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

25.06.2022 | 18:37
В Челябинске на остановках появились «Умные табло»

Новая система будет информировать пассажиров о точном времени прибытия транспорта.

25.06.2022 | 15:54
Как на Южном Урале поддерживают крупный бизнес

О чем губернатор Алексей Текслер говорил на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты