Историю Южного Урала описали в восьми томах

25 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Историю Южного Урала описали в восьми томах


В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

В Челябинске издана «История Южного Урала». Восьмитомник подготовлен и издан учеными ЮУрГУ под руководством президента вуза Германа Вяткина. Как сообщили авторы научного труда, это беспрецедентный для России проект — они постарались воссоздать историю становления нашего региона, начиная с эпохи камня и заканчивая ключевыми событиями ХХ века.

Как сообщили в пресс-службе университета, в первом томе рассказывается об археологических находках каменного века. На ярких иллюстрациях — бивни древних слонов и их потомков ледникового периода — мамонтов, а также их современников — шерстистых носорогов, пещерных львов. Здесь можно много интересного можно узнать о жизни некогда обитавших в наших краях неандертальцев и кроманьонцев.

Целый раздел исторической энциклопедии посвящен Аркаиму — уникальному памятнику бронзового века. По словам историка профессора ЮУрГУ Андрея Епимахова, в советские годы его территорию на юге Челябинской области собирались затопить, чтобы обеспечить водой зерновые совхозы и колхозы степной зоны. Но ученые, в том числе первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович, отстояли место раскопок, и в древнем городище были найдены интереснейшие артефакты эпохи бронзы. По найденным элементам боевой колесницы — первой в истории человечества — ученые сделали ее реплику, об этом недавно при поддержке губернатора Алексея Текслера был снят фильм «Аркаим. Колесница времени».

В многотомном труде отражено и освоение Урала, строительство демидовских заводов, Октябрьская революция, Гражданская и Великая Отечественная войны. Ученые-краеведы рассказывают о том, как на фронте и в Челябинске-Танкограде ковали Победу наши отцы и деды, о других знаковых событиях истории Южного Урала.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты