Стоит ли вузам отказываться от бакалавриата и магистратуры

26 Мая 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Стоит ли вузам отказываться от бакалавриата и магистратуры


Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия выйдет из Болонской системы высшего образования.

Напомним, Россия присоединилась к европейской Болонской системе образования в 2003 году. Этот процесс предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат (четыре года обучение) и магистратуру (два года обучения).

Однако в нынешних реалиях министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков считает, что России целесообразно выйти из Болонского процесса. По его мнению, нашей стране необходима собственная уникальная система образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента. В частности, Фальков заявил о возвращении в систему высшего образования специалитета (5-6 лет обучения). Новый перечень специальностей министерство подготовит к 2024 году.

Некоторые представители южноуральских вузов считают, что правильнее не полностью отказываться от Болонской системы, а найти в этом вопросе золотую середину.

«Существующую ныне систему высшего образования мы уже давно не воспринимаем как Болонскую. У нас в ЧелГУ прекрасно уживаются и привычный специалитет, и бакалавриат, и магистратура. Здесь нужно отталкиваться от конкретной специальности, – комментирует «Южноуральской панораме» проректор по учебной работе ЧелГУ Владимир Федоров. – К примеру, работодатели, которые ждут инженерные кадры, говорят, что им не нужен бакалавр, что его трудно назвать специалистом своего дела. И действительно, есть профессии, для которых целесообразно вводить только специалитет и 5-6 лет обучения. Это, например, инженерные и медицинские направления, включающие определенный объем знаний, который нельзя урезать ради того, чтобы вписаться в какую-либо систему. А вот по некоторым направлениям получения квалификации бакалавра будет достаточно. Например, нередки ситуации, когда студент отучился в бакалавриате на экономиста, а потом пошел в магистратуру на юриста, и наоборот. Это вполне реально и возможно».

Владимир Федоров считает, что отказ от Болонской системы больше всего будет неудобен для самих студентов. Зачастую при поступлении они еще не окончательно определились с профессией и могут сделать неправильный выбор. Если это специалитет, то с этим выбором им придется сосуществовать пять лет. Болонская же система позволяет отучиться четыре года и пойти в магистратуру на два года уже на другое, к тому моменту более привлекательное для студента направление.

«Наверное, в вузах стоит больший акцент сделать на специалитет, но отказываться полностью от бакалавриата и магистратуры, на мой взгляд, не стоит. Как я понимаю, в ближайшие пару лет такого не произойдет», — заключил Владимир Федоров.

Поделиться

Сегодня | 17:32
Как научиться фехтовать лучше мушкетера и покорить интернет своим клипом

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:19
В лесах Южного Урала установился высокий класс пожарной опасности

За минувшие сутки в регионе ликвидировано пять природных пожаров.

Сегодня | 16:07
И было у них три сына. Почему дети не помеха, а мотиватор личностного роста

Антон и Надежда Ковалевы из Челябинска стали единственными участниками из нашего региона, которые одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года». Они были признаны одной из лучших молодых пар в нашей стране. Ковалевы воспитывают трех сыновей и называют себя социально активными родителями.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

 
Новости   
Спецпроекты