На Южном Урале предлагают сохранить льготную ставку единого сельхозналога

По мнению губернатора Алексея Текслера, это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности региона.
– За прошедшие годы мы приняли целый ряд решений по оптимизации налоговой системы региона в целях поддержки и стимулирования развития бизнеса, – отметил глава региона. – С 2020 года снизили ряд ставок по упрощенной системе налогообложения. На этот и прошлый год вдвое – до 3 процентов – уменьшили ставку по Единому сельскохозяйственному налогу. И сегодня я предлагаю сохранить пониженную ставку Единого сельхозналога еще на два года для всех категорий его плательщиков, а это в масштабах области – более 1200 юридических лиц и предпринимателей.
Также губернатор для поддержки развивающихся хозяйств и предприятий – для тех, кто расширяет производство, дополнительно привлекает кадры на село – предложил обнулить ставку Единого сельхозналога на этот и еще два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода.
По словам Алексея Текслера, сегодня очень важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона. При этом нужно увеличивать посевные площади, обеспечивать занятость на селе. По мнению губернатора, это вопрос не только экономический, но и политический.
— Мы, фермеры, поддерживаем губернатора, который всегда проявляет заботу об аграриях, — говорит Сагымбай Рахимов, Заслуженный фермер России, глава КФХ «Урал» Карталинского района.— Продление еще на два года льготной ставки Единого сельхозналога дает возможность сохранить сельхозпроизводство и развиваться дальше. Наши поля последние три года очень пострадали от засухи, и налоговая поддержка особенно ценна. В прошлом году Алексей Текслер распорядился направить из регионального бюджета 500 млн рублей на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Эти средства пошли на компенсацию части затрат на покупку семян и кормов и очень выручили нас в преддверии посевной. Мы закупили корма для скота, восполнили нехватку семян, и посевная проходит без сбоев.
По словам Сагымбая Рахимова, область поддерживает аграриев, возвращающих залежные земли в сельхозоборот, предоставляет субсидии. И в фермерском хозяйстве за последние годы, взяв «заброшенные» паевые земли в поселках Снежный и Неплюевское, расчистили их от зарослей, распахали и засеяли.
- У нас многоотраслевое, разнопрофильное хозяйство,- продолжает фермер. - Мы не только выращиваем хлеба, но и занимаемся животноводством. У нас 550 голов мясного скота симментальской породы и 330 молочных коров. Прокормить их было бы непросто, но очень помогла помощь от губернатора – закупили корма в достатке, и провели зимовку без потерь, сохранив и мясной скот, и дойное стадо.
Поделиться