На туркластеры Челябинской области направят 540 млн рублей

3 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На туркластеры Челябинской области направят 540 млн рублей


Федеральные средства пойдут на создание инженерной и транспортной инфраструктуры туриндустрии.

В ближайшие три года российские регионы в рамках федеральной госпрограммы «Развитие туризма» получат 24,2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Из них почти 540 млн руб. получит Челябинская область. Распоряжение о распределении федеральных средств подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В 2023 году Челябинская область получит более 355,7 млн, а в 2024-м – 184,2 млн рублей. Благодаря федеральной поддержке, в регионе будут реализованы проекты, одобренные в декабре 2021 года корпорацией «Туризм.РФ». В рамках двух из них, проекта по развитию действующего горнолыжного курорта «Аджигардак» в Ашинском районе и нового проекта оздоровительного курорта в Еткульском районе «Сапфир Урала», утверждены объемы субсидий федерального бюджета для создания транспортной и инженерной инфраструктуры. Будут построены дороги, коммунальные сети.

Проект строительства бальнеологического курорта «Сапфир Урала» позволит создать в привлекательной загородной локации крупный туристический комплекс с высоким уровнем сервиса и полным спектром возможностей для круглогодичного оздоровления, активного отдыха и занятий спортом.

В основе концепции проекта по созданию всесезонного курорта «Аджигардак» лежит модернизация и реновация существующего горнолыжного центра в курорт современного уровня. Он будет ориентирован на массовый спрос, а также развитие зимних и летних локаций, обеспечивающих комфортабельный отдых и широкие возможности активного спорта, отдыха и досуга с многообразием туристических маршрутов. Общий объем инвестиций в строительство двух проектов до 2026 года оценивается в 12,8 млрд рублей, в период 2024-2027 годов будет введено в эксплуатацию порядка 900 гостиничных номеров.

Губернатор Алексей Текслер в своем обращении к Заксобранию региона подчеркнул, что туризм – одна из важнейших точек развития Южного Урала.

«Мы активно занимаемся продвижением туристического потенциала региона, прежде всего за его пределами и на федеральном уровне, – отметил он. – Сейчас разворачиваем целый ряд проектов на различных территориях. Задача – комплексно подойти к раскрытию потенциала территорий. Продолжим поддержку туристического бизнеса и инвесторов, в первую очередь, в части развития инфраструктуры, а также работу по привлечению средств федеральной поддержки на эти цели».

Как пояснили в пресс-службе кабмина, федеральные субсидии будут предоставлены по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Федеральное финансирование поможет компенсировать затраты инвесторов на создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Людям, путешествующим по стране, помимо комфортных гостиниц, современных санаториев и других туристических объектов, нужны хорошие и безопасные дороги, а также качественные коммунальные сети», – отметил Михаил Мишустин. – По его словам, важно продолжить создание в стране разветвленной, конкурентоспособной туристической инфраструктуры, отвечающей запросам людей.

Напомним, в нашем регионе также создается туристско-рекреационный кластер «Горный Урал». Он стал одним из лучших проектов туркластеров на конкурсе Агентства стратегических инициатив. Поначалу он состоял из национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинского заказника и реки Ай – от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак, позднее были добавлены озеро Тургояк и часть национального парка «Зигальга» возле поселка Тюлюк.

Поделиться

Вчера | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

Вчера | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

Вчера | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

01.07.2022 | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты