Монах со Звездой. Герой Советского Союза рассказал о военном духовенстве

10 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: https://t.me/eparhia74/1772
Монах со Звездой. Герой Советского Союза рассказал о военном духовенстве


Отец Киприан приехал в Чебаркульский военный гарнизон познакомиться с будущими армейцами.

Участники региональных военно-спортивных испытаний «Зарница» встретились с Валерием Бурковым – иноком Высоко-Петровского монастыря Киприаном, Героем Советского союза. Гость приехал в Чебаркульский военный гарнизон познакомиться с будущими армейцами.

герой2.jpg
Фото автора

«Когда принял постриг, на третий день мне сказали, надевай Звезду на рясу, поедем в одну организацию с проповедью. У меня возник диссонанс, а зачем звезду надевать? – рассказывает монах Киприан. – И что я понял: Звезда Героя усиливает монашеский образ и показывает, что в монахи идут не только несчастные, несостоявшиеся люди, которые сбежали из мира. С другой стороны, монашеская одежда придает Звезде большую силу. Вот это соединение удивительно даже для меня самого».

Валерий Бурков, как и его отец, воевал в Афганистане. В 1984 году в ходе боевой операции на горе Хаваугар в районе Панджшерского ущелья молодой боец подорвался на мине и получил тяжелейшие ранения, после которых остался без ног. Капитан Бурков заново учился ходить, но уже на протезах. После выздоровления летчик продолжил учебу в Военно-воздушной академии имени Гагарина. За службу в Главном штабе ВВС был удостоен звания полковника.

герой3.jpg
Фото автора

Сегодня отец Киприан несет духовную миссию в госпиталях, где лечатся наши бойцы, участвующие в спецоперации на Украине. Монах заметил, что со стороны военнослужащих наблюдается большая потребность в военном духовенстве. Бойцы выстраиваются в очереди, когда узнают, что на передовую приехал батюшка.

«Война – это критическая ситуация для человека. Он находится между жизнью и смертью, и в любой момент может быть убит. Здесь встает вопрос, а что дальше? Есть ли жизнь после смерти? Никто не хочет умирать, всем хочется жить и жить вечно. Но может наступить духовная смерть. Она возникает тогда, когда душа становится бесчувственной», – добавил монах.

Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

29.01.2023 | 18:13
Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово

Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…

23.01.2023 | 15:00
Время замерло. В доме жителя Белгородской области снаряд остановил часы

Атакам ВСУ регулярно подвергаются Шебекинский, Валуйский, Грайворонский городские округа, а также Белгородский и Краснояружский районы. Есть пострадавшие и погибшие. Разрушены тысячи домов.

 
Новости   
Спецпроекты