В Челябинской области мигрантов учат соблюдать российские законы и традиции

В регионе заработал Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан.
-
На Южном Урале обсудили работу нового центра адаптации мигрантов
-
Как сохранить межнациональное согласие

Помочь адаптироваться
— Нужны ли мигранты нашей экономике? Большое количество работодателей, готовых принять их на работу, говорит само за себя. Например, у нас есть положительный опыт работы с золотодобывающей компанией. Иностранные граждане там трудятся проходчиками, водителями спецтехники, — сказал Михаил Подобед.
Мигранты приезжают с разным уровнем культуры и образования. Одна из задач нового центра — помочь им адаптироваться к жизни в нашей стране.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
В челябинском центре социокультурной адаптации мигрантам рассказывают о законах РФ и наказании, которое может последовать за их нарушение. На приезжих особенно действуют слова «тюрьма» и «депортация», говорит Михаил Подобед.
— Мы не собираемся воспитывать иностранцев. Это взрослые люди, которые сами приняли решение приехать к нам на заработки. Специально их чему-то учить или повышать квалификацию никто не собирается. Речь о том, чтобы донести до них тот минимум информации, который позволит им бесконфликтно находиться в нашем обществе, — подчеркнул спикер.
Фото Юлии Боровикой («Вечерний Челябинск»)
Центр социокультурной адаптации в Челябинской области создан в феврале 2025 года при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и губернатора региона Алексея Текслера.
— К нам приходят иностранцы, состоящие на миграционном учете. Среди них не только трудовые мигранты, но и студенты, которые приезжают к нам учиться из других стран, — объяснил Михаил Подобед. — В Федеральном агентстве по делам национальностей разработали специальный адаптационный курс, который читают слушателям лекторы центра адаптации. Их у нас восемь человек.
Слушатели центра знакомятся с основами миграционного законодательства, правилами получения трудового патента. На занятиях рассматривают понятия «терроризм», «экстремизм», «наркотики». Если иностранец за три года получит больше двух штрафов или наказаний, то ему будет запрещен въезд в Россию на три года. А если только за один год он совершит больше двух правонарушений, то въезд в нашу страну будет недоступен для него пять лет.
— Другой образовательный блок связан с нашими традициями. Мы объясняем приезжим, что у мужчин и женщин в нашей стране равные права, что нужно уважительно относится к гражданам нашей страны, — говорит директор центра социокультурной адаптации. — У нас также есть курс, посвященный Челябинской области. Мы рассказываем об истории нашего региона, его достопримечательностях.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Занятия проходят на русском языке в Центрах тестирования иностранных граждан Южно-Уральского госуниверситета, в Центре тестирования иностранных граждан Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, а также в паспортно-визовом сервисе МВД РФ.
Центр сотрудничает с муниципалитетами. Однако открывать свои подразделения в них пока не планирует. Специалисты проводят выездные занятия на предприятиях. По такому принципу построена работа с городом Пластом.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Перекресток культур
Еще одна проблема: восточные женщины в российских городах и селах носят хиджабы, паранджу и никабы. Хотя в некоторых странах Средней Азии такая одежда под запретом.
— Надо людям объяснять, куда они приехали. Мы не правоохранительные и не надзорные органы, чтобы давать им какие-то предписания, — говорит Михаил Подобед.
RuID для мигрантов
Чтобы полноценно жить и работать в нашей стране, мигранты должны сдать экзамен на знание русского языка. Только после этого им выдадут трудовой патент. Он стоит 15 тысяч рублей в месяц. Как правило, его оплачивает компания-работодатель. Без патента в нашей стране могут работать граждане Армении, Казахстана, Киргизии, Беларуси, беженцы и получившие временное убежище, высококвалифицированные специалисты, участники госпрограмм (например, по переселению соотечественников).

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск») Специалисты центра социокультурной адаптации также рассказывают мигрантам о правилах получения российского гражданства. Один из быстрых и простых вариантов — заключить контракт с Министерством обороны.
Отметим, с 30 июня в России заработало мобильное приложение для иностранцев RuID. Оно предназначено для граждан, в чьих странах действует безвизовый режим с Россией. В приложении иностранцу необходимо заполнить анкету за 72 часа до прибытия в РФ. В заявке надо указать цель поездки, предоставить паспортные данные, прикрепить фотографию и записать свой голос. В ресурсе также можно проверить, есть ли ограничения на въезд в Россию. В Минцифры России и в комитете Госдумы по информационной политике подчеркнули, что приложением RuID мигранты могут воспользоваться по желанию.Поделиться