Челябинские ученые предлагают отказаться от фосгена

17 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые предлагают отказаться от фосгена


В регионе планируют построить завод, где запустят уникальную экотехнологию.

Ученые ЮУрГУ вместе с промышленным партнером подготовили проект создания совершенно новой отрасли химической промышленности в Челябинской области. В рамках Уральского научно-образовательного центра мирового уровня планируется запустить «зеленую» экотехнологию производства полиуретана и построить на Южном Урале завод, который будет производить этот материал без применения отравляющих веществ.

Как пояснили авторы ноу-хау, заводы в Европе и Китае применяют устаревшую технологию, разработанную в 20-х годах прошлого века. При производстве используется фосген — боевой отравляющий газ, поэтому любая авария на предприятии грозит экологическим бедствием. Южноуральские ученые предлагают использовать разработанную ими инновационную технологию без применения фосгена. Она уже доказала свои преимущества в лабораторных условиях, но еще не применялась на реальном предприятии. Сейчас стоит задача переноса экспериментального производства на завод. При этом планируется использовать местное сырье, и технологию можно назвать импорто независимой.

«Крупнейшие производители полиуретана в мире — это Германия, США и Китай, но сейчас импорт из Америки и Евросоюза приостановлен, а экспорт из КНР не сможет покрыть все потребности рынка, — говорит доктор химических наук, профессор Вячеслав Авдин. — Россия — большой рынок потребления этого материала, а Челябинская область — самый крупный потребитель в нашей стране. Из 250 тысяч тонн полиуретана, потребляемого в России, 50 тысяч тонн приходится на Южный Урал. В основном расход пенополиуретана идет на строительные материалы и производство труб с тепловой изоляцией».

Для будущего завода уже подобрана площадка, ученые исследуют возможности применения экотехнологии в промышленных масштабах.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 16:45
В Миассе пытались сдать угнанный автомобиль на металлолом

Однако без документов машину не приняли.

 
Новости   
Спецпроекты