Большинство жителей Южного Урала хотят найти подработку

22 Июня 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Большинство жителей Южного Урала хотят найти подработку


Работодатель не может запретить сотруднику иметь вторую работу, если тот делает это в свободное время, но есть исключения.

Жители Челябинской области нуждаются в дополнительных источниках дохода. Как показал соцопрос, 51 % граждан рассматривают для себя поиск подработки помимо основной работы в течение ближайших трех месяцев. Такие данные приводит служба исследований hh.ru. Еще 42 % опрошенных ответили, пока не заинтересованы в поиске второй работы, а у 4 % южноуральцев подработка уже есть. Остальные затруднились ответить.

Сильнее всех в подработке заинтересованы соискатели из профессиональных сфер «искусство, развлечения, массмедиа» — 64 %, «рабочий персонал» — 63 % и «маркетинг, реклама, PR» — 62 %.

Не интересуются дополнительными источниками дохода респонденты из сфер «информационные технологии» — 48 %, «добыча сырья» — 45 % и «высший менеджмент» — 43 %.
Южноуральцы, у которых подработка уже есть, чаще всего встречаются в профессиональных сферах «наука, образование» — 15 %, «маркетинг, реклама, PR» — 13 %, а также «искусство, развлечения, массмедиа» и «добыча сырья» — по 11 %.

«Работодатель не может запретить работать где-то еще, если сотрудник делает это не во время основной работы. Законодательство предусматривает исключения только для особых случаев, например, водителю запрещено работать по совместительству водителем в другом месте, так как для безопасности перевозки ему необходим полноценный отдых, — рассказывает руководитель пресс-службы «hh.ru Урал» Анна Осипова. — А вот директор компании может работать где-то еще по совместительству только с согласия собственника компании. Госслужащие могут выполнять другую оплачиваемую работу, только если это не повлечет конфликта интересов. При этом они обязаны согласовать свои планы о параллельной работе с основным работодателем, так как это связано с коррупционными рисками».

Если ситуация южноуральца не попадает под особые требования закона, то формально нет препятствий для работы где-то еще, помимо основного места. В то же время на практике подработка сотрудника нередко влечет конфликт интересов. Например, если сотрудник начинает работать на конкурента или на клиента основного работодателя в обход последнего. Законом это не запрещено, но такая ситуация может привести к серьезным разногласиям.

Поделиться

Вчера | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

Вчера | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

Вчера | 11:18
Не рабочее время. Сколько жителей Южного Урала испытывают серьезные финансовые трудности

Южноуральцы рассказали, как им живется после увольнения.

01.07.2022 | 18:54
Челябинские кавээнщики прошли в четвертьфинал Высшей лиги

Александр Масляков лично пригласил «Город N» принять участие в 1/4 финала.

 
Новости   
Спецпроекты