В России представили новую стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ

22 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В России представили новую стратегию развития строительной отрасли и  ЖКХ


На президиуме Госсовета ее оценил президент России Владимир Путин.

Под председательством президента РФ Владимира Путина в режиме видеоконференции прошло заседание президиума Государственного совета, посвященное стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

«Отмечу, что у нашего строительного комплекса колоссальный потенциал как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов. Необходимо его в полной мере реализовывать, — подчеркнул Владимир Путин. — Для этого в том числе продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы».

Как отметил президент, стройку, жилищно-коммунальное хозяйство нужно развивать на принципиально новой технологической базе. Комплекс таких задач, подходы к их реализации сформулированы в представленном проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Здесь же обозначены и меры с прогнозом до 2035 года».

По словам главы государства, одно из ключевых, базовых направлений предстоящей работы — это повышение доступности жилья. «Для каждой семьи квартира, дом — это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей, для счастливой, благополучной жизни. Недаром еще наши предки говорили: хорошо тому, кто в своем дому», — заявил президент.

Особенность новой стратегии в том, что она самоокупаемая: 1 рубль инвестиций в строительную отрасль дает 1 рубль 47 копеек добавленной стоимости в экономике, из которых 39 копеек — это налоги и иные поступления в бюджет. Ее основная миссия — создать по-настоящему комфортные условия проживания и жизнедеятельности граждан. При этом стратегия увяжет все планы по строительству, а значит, обеспечит устойчивое и синхронизированное развитие инфраструктуры во всех регионах страны.

Как было отмечено на Госсовете, регионы уже в ближайшие годы смогут максимально раскрыть свой экономический потенциал, в них появится больше рабочих мест. Будут обеспечены локализация строительных ресурсов и устойчивый спрос на них. В ближайшие два года будут определены основные точки роста с учетом новых геополитических условий. Также будет проводиться единая градостроительная, инженерная, экологическая, тарифная и транспортная политика. Результаты реализации программы почувствуют жители всей страны.

По словам разработчиков новой стратегии, она включает системные решения, которые позволяют вывести инфраструктуру на принципиально новый уровень. Ее реализация внесет вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета страны. Особое внимание будет направлено на социально-экономическое развитие малых и средних городов, на сбалансированное территориальное развитие страны в целом и раскрытие потенциала регионов, создание новых рабочих мест там, где это более востребовано.

Стратегия также позволяет формировать внутренний спрос и стать драйвером развития экономики в сегодняшних реалиях. Она обеспечит синхронизацию планов между всеми участниками строительной отрасли — органами публичной власти, застройщиками и населением, даст долгосрочную стабильную программу жилищного строительства, а жители и бизнес получат необходимый «горизонт планирования».

Поделиться

Сегодня | 09:27
Челябинская Кировка станет театральной площадкой

На фестивале уличных театров свои постановки покажут девять коллективов из шести городов России.

Сегодня | 08:09
Южноуральцев ждут дождливые выходные

Температура воздуха опустится до +16 градусов.

Вчера | 17:40
На Южном Урале по нацпроекту обновили почти 60% автотрасс

В 2024 году в регионе направили на дорожный проект более 4 млрд рублей.

Вчера | 17:16
На Южном Урале выявили 20 фактов просрочки и молочного фальсификата

Проверяющие нашли явные признаки присутствия в обороте поддельной продукции общим весом 128 тонн.

 
Новости   
Спецпроекты