В помидорах из Узбекистана нашли вирус

23 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям
В помидорах из Узбекистана нашли вирус


Пять тонн зараженной продукции не допустили в продажу в Челябинской области и уничтожили.

В Челябинской области Россельхознадзор не допустил к реализации более 5 тонн томатов, зараженных опасным вирусом.

«Инспекторы Россельхознадзора 15 июня при проведении карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции, поступившей на Южный Урал из Узбекистана, выявили случай заражения партии томатов весом 5,1 тонны, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — В них обнаружили вирус коричневой морщинистости плодов томата».

Как пояснили в надзорном ведомстве, факт заражения подтвержден результатами экспертизы, проведенной в Челябинском филиале Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. Россельхознадзор проинформировал собственника груза о выявлении в овощах объекта, включенного в перечень карантинных и опасных для всех стран — членов ЕАЭС, и он принял решение об утилизации всей зараженной партии. 20 июня зараженные овощи были уничтожены.

По информации ведомства, вирус коричневой морщинистости плодов томата, согласно требованиям совета Евразийской экономической комиссии от 18 мая 2021 года № 54, внесен в перечень карантинных для ЕАЭС объектов. Эта продукция представляет потенциальную опасность, поскольку вирус быстро распространяется, агрессивен и чреват нанесением огромного ущерба урожаю.

По словам Татьяны Нахтигаль, этот вирус поражает томаты, иногда перцы. На зараженных плодах томата образуются характерные участки морщинистой ткани. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна, что портит их товарный вид. Плоды могут деформироваться, неравномерно созревать. Вирус может вызвать от 30 до 70 % потери урожая.

«Этот вирус переносится с семенами, контактным способом, через прививочный материал, — добавили в Россельхознадзоре. — Он также может распространяться опылителями — пчелами и шмелями. В семенах, растительных остатках и загрязненной почве вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев».

Поделиться

Сегодня | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

Сегодня | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

Сегодня | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

Вчера | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты