Южноуральцы все чаще выбирают экстремальные виды спорта

26 Июня 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцы все чаще выбирают экстремальные виды спорта


Психологи объясняют это тем, что все «охотятся» за всплеском гормонов.

В Челябинской области помимо академических, олимпийских видов спорта довольно развит экстремальный спорт. В последние годы в регионе растет интерес к дайвингу и скалолазанию, роуп-джампингу и прыжкам с парашютом, скалолазанию и полетам в аэротрубе.

«Желающих получить острые впечатления полно среди совершенно разных людей. Неважно, кто это: домохозяйка, бизнесмен, офисный работник — все приходят за всплеском гормонов, — цитирует «МК-Урал» Семена Сандалова, челябинского психолога. — Во время экстремальных видов спорта выбрасывается эндорфин, адреналин, дофамин, которые являются мощными стимуляторами для ощущения счастья».

По словам специалиста, все домашние и рабочие проблемы, фрустрации и тревоги при занятиях экстримом на время улетучиваются, уступая место кайфу. Это дух свободы.
Некоторые из экстремальных видов спорта уже долгие годы соседствуют с «классикой». Например, парашютные прыжки, дайвинг и скалолазание. Другие только завоевывают место под солнцем и своих приверженцев. К примеру, на Южном Урале на сегодняшний день несколько локаций, где можно попробовать роуп-джампинг (прыжки с высотных объектов при помощи особого амортизационного механизма, который, плавно спуская на землю, позволяет качаться в системе веревок подобно маятнику).

«В Челябинске есть возможность прыгнуть с высоты 53 метра. Это примерно высота 17-го этажа, — сообщает издание. — Время свободного падения составит всего три секунды. Также прыжки проходят в поселке Депутатский, в Еткульском районе, на границе с Коркино».

Психолог Семен Сандалов считает, что рост интереса к экстриму вполне закономерен. Ведь даже один прыжок, погружение или полет способны придать новый импульс в жизни.

«Можно получить абсолютно неизведанные для себя эмоции. Но важно помнить, что есть экстрим, а есть идиотизм, — говорит эксперт. — Говоря это, я имею в виду, что обращаться нужно в проверенные временем, лицензированные компании. Ведь цель — это изменить свою жизнь к лучшему, а не расстаться с ней».

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 12:02
Титулованная легкоатлетка и силач проведут в Челябинске разминку перед полумарафоном

Тренировка с известными спортсменами пройдет сегодня у памятника Курчатову.

Вчера | 07:19
Главный российский синоптик прогнозирует на Южном Урале аномальную жару

Во вторник столбики термометров поднимутся до +31 градуса.

 
Новости   
Спецпроекты