В Челябинске вырос спрос на жилье в новостройках

23 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске вырос спрос на жилье в новостройках


Рост цен на квартиры говорит о привлекательности мегаполиса.

Рейтинг крупных городов с самым существенным ростом средней стоимости квартир в новостройках с начала 2022 года возглавил Челябинск. Москва занимает в рейтинге 14-е место из 16. Как следует из рейтинга «ЦИАН.Аналитики», квартиры в новостройках южноуральской столицы подорожали на 34,4 %, с 4,27 до 5,74 млн рублей. Причем столица, в конце прошлого года занимавшая в рейтинге 3-е место, сместилась лишь на 14-е (+2,2 %, до 15,84 млн рублей). Краснодар, Ростов-на-Дону и Челябинск демонстрируют серьезный рост: они составили первую тройку городов-миллионников, в которых больше всего за три последних года подорожал «метраж» новостроек.

Как считает политолог Александр Мельников, это не разовое явление, а отчетливая тенденция. Логика понятна: цена на жилье растет там, где люди видят перспективы, где жизнь становится лучше, не увядает, а расцветает. Причем эта тенденция на рынке проявилась тогда, когда сильно стал меняться сам Челябинск.

«Лидерство в этих рейтингах — объективное отражение того качественного рывка, который за последние годы сделал Челябинск в своем социально-экономическом и общественно-политическом развитии, — заявил эксперт. — Масштабное благоустройство и модернизация инфраструктуры, заметное улучшение экологической ситуации, рост инвестиционной привлекательности, запуск программ поддержки и самореализации молодых специалистов, оживление культурной и спортивной жизни, наконец, повышение уровня доверия к региональной и муниципальной власти — все эти перемены четко фиксировались в последнее время и реальными проектами, и статистическим показателями, и социологическими замерами».

Александр Мельников убежден, что все это привело к синергетическому эффекту — росту привлекательности Челябинска как современного мегаполиса, города, у которого есть будущее. Нельзя не заметить, что отрицательная динамика в конкурентной борьбе с другими крупными городами сменилась на положительную, теперь все больше молодых, экономически активных людей выбирают столицу Южного Урала для жизни и работы.

По словам эксперта, вхождение Челябинска в топ-3 по удорожанию жилья в новостройках вполне закономерно. При этом объемы строительства жилья в последние три года не только не снижались, а даже заметно росли.

Как отмечает РБК, вслед за Челябинском второе место в рейтинге с ростом стоимости нового жилья к прошлому году на 33,2 % занимает Казань (до 9,66 млн рублей), третье с динамикой в 22,6 % у Уфы (до 6,05 млн рублей). На четвертом месте с ростом на 21,2 % Самара, где средняя стоимость лота в новостройках достигла 5,29 млн рублей. Замыкает пятерку рейтинга Ростов-на-Дону, где с начала года квартиры подорожали на 20,8 % (до 5,57 млн рублей). Отрицательная динамика зафиксирована только в Омске, где средняя стоимость нового жилья снизилась на 7,8 %, до 6,69 млн рублей. С начала года квартиры на первичном рынке в мегаполисах России, по данным ЦИАН, подорожали в среднем на 15 %.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты