Сколько средств Челябинская область направит на лечение наркозависимых

24 Июня 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Сколько средств Челябинская область направит на лечение наркозависимых


За пять лет в регионе курс реабилитации прошли более 580 человек.

С 2016 по 2021 год на реабилитацию наркозависимых южноуральцев из бюджета области было направлено 29 млн рублей. Курс прошли более 580 человек. Об этом рассказала начальник отдела организации социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Мальцева на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
По словам представителя министерства, реабилитационный курс для одного больного наркоманией обходится казне в 54 тысячи рублей.

«В этом году на реабилитацию будет направлено 10 млн рублей. Эти средства позволят пройти реабилитацию 181 человеку», — рассказала Светлана Мальцева.

Сумма из бюджета распределяется в виде субсидий для организаций, оказывающих услуги по реабилитации наркозависимых. В этом году за субсидией обратились уже четыре организации, они получили 5 млн рублей.

Главный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский отметил на пресс-конференции, что реабилитация наркозависимых — это всегда «штучная работа».

«Любая зависимость, в том числе и наркотическая, лечится долго, сложно и не всегда успешно. В любом случае, невозможно вылечивать сразу по 100 или 200 человек», — подчеркнул врач.

Особенно трудно, по его словам, проходит лечение и реабилитация употребляющих так называемые «грязные» наркотики (на основе дезоморфина, на сленге «крокодил»). У наркозависимого, употребляющего эти вещества, выявляются органические поражения центральной нервной системы, люди попросту становятся слабоумными.

По результатам социсследований, которые озвучила на пресс-конференции старший оперуполномоченный управления наркоконтроля МВД России по Челябинской области Ольга Дроздова, допускают употребление наркотиков 140 тысяч жителей Южного Урала, около 41 тысячи из них употребляют наркотики постоянно или периодически.


Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

08.08.2022 | 15:56
В Челябинской области во время полевых работ нашли артиллерийский снаряд

Бойцы ОМОН вывезли и обезвредили боеприпас.

 
Новости   
Спецпроекты