В каких регионах Урала больше оптовой торговли

27 Июня 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В каких регионах Урала больше оптовой торговли


Южный Урал вошел в топ-3 регионов Уральского федерального округ по обороту оптовой торговли в январе-апреле 2022 года.

Об этом свидетельствует рейтинг, составленный телеграм-каналом «Глав.Индекс» по данным Росстата.

Первое место в нем заняла Свердловская область (1 335 366,9 млн рублей — оборот оптовой торговли в январе-апреле 2022 года, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, рост составил 7,5 %), на втором Челябинская (оптовый оборот 533 507 млн рублей, рост на 16,5 %), на третьем Ямало-Ненецкий автономный округ (оптовый оборот 440 741,1 млн рублей , прирост 2,3 %). Далее следуют Тюменская область (оборот 268 665 млн рублей, снижение составило 3,5 %), Ханты-Мансийский автономный округ (оборот 232 061,8 млн рублей, рост 15,7 %), Курганская область (оборот 8056,2 млн рублей, рост 3,7 %).

Согласно рейтингу, регионы УрФО, за исключением сбавившей обороты Тюменской области, нарастили опт, и Южный Урал вошел в число лидеров по его объемам. А по темпам роста он и вовсе занял первое место на Урале.

Отметим, что Челябинская область также вошла в число лидеров УрФО по оптовому торговому обороту и в прошлом году. Она заняла второе место по объемам оборота оптовой торговли и первое — по динамике роста. По данным Росстата, он составил 1 495 859,8 млн рублей с приростом на 21,3 %.

По данным экспертов областной Контрольно-счетной палаты, на Южном Урале в прошлом году был зафиксирован существенный рост не только оптового, но и розничного товарооборота. Оборот торговых организаций составил 3 889,7 млрд рублей, что на 36,7 % больше, чем в 2020 году.

По мнению экспертов, во многом это результат поддержки предприятий, которая осуществляется в регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера. Челябинская область принимает участие во всех федеральных программах сохранения занятости и финансовой устойчивости бизнеса, разрабатывает свои меры поддержки. Так, с начала пандемии было принято 13 региональных законов, нацеленных на снижение налоговой нагрузки на бизнес и сохранение денег в обороте. Общий объем поддержки бизнеса превысил 23 млрд рублей. Эта работа продолжается и в осложнившихся экономических условиях из-за санкций Запада, принятых в связи со спецоперацией на Украине.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты