Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.
Как сообщили организаторы, до финальной защиты дошли 37 команд. Они разработали решения в трех кейсах: создали систему описания архива медиафайлов, алгоритм видеоанализа эмоционального состояния учеников и детектор больных зубов у детей. По итогам хакатона 9 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.
Егор Морозов, Данил Дорофеев, Игорь Терехин и Илья Филиппов из Челябинской области в составе команды hyper popis [Napoleon IT] заняли третье место в кейсе правительства ХМАО «Технологии ИИ в детской стоматологии».
Они разработали «умную» рекомендательную систему определения состояния детских зубов по фотоснимкам. Команда разработала сервис распознавания с моделями детекции изображений и классификации состояния зуба (кариес или здоровый). После этого формируется статистика для каждого изображения, записывается в базу данных и выводится графическая информация в web-интерфейсе. Разработанное решение легко внедрить и масштабировать.
Южноуральцы Андрей Попов, Владимир Фоменко, Артур Идятов, Иван Рязанов и Виктория Губанова в составе команды LateDev заняли первое место в кейсе «Университет НТИ 2035», создав IT-детектор эмоционального состояния учеников. Они разработали алгоритм, анализирующий эмоции на основе потокового видео с камер наблюдения. Команда представила web-сервис, в который можно загрузить видео с урока, получить информацию об эмоциях учеников и всего класса в течение занятия и построить сводный анализ. Эта система позволяет обеспечить инклюзивное образование, построить индивидуальную стратегию обучения. С помощью сервиса классные руководители могут выявлять конфликты, родители — узнать, что интересует их ребенка, директор — оценить умение учителей увлечь своим предметом, а психологи — оценить качество работы со своими подопечными.
В 2022 году в России проведут 8 окружных хакатонов, это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый будет поставлено от 3 до 5 кейсовых задач. Также пройдут 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований IТ-специалистов. Каждый будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в них примут участие не менее 2 500 человек. Результаты можно будет узнать на официальном сайте проекта.
Поделиться