Храм в Кыштыме получил охранную зону

5 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://vk.com/okn74
Храм в Кыштыме получил охранную зону


Таким образом планируется обеспечить сохранность памятника истории и культуры регионального значения.

В госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области утвердили границы зон охраны памятника истории и культуры регионального значения «Церковь Святого Николая» в Кыштыме.

Как пояснили в ведомстве, храм Во имя Святителя и Чудотворца Николая был построен на средства прихожан при участии заводоуправления и освящен в 1896 году. В 1901-м на средства местного приходского попечительства вокруг храма поставили каменную ограду с чугунными столбами и проволочными решетками, сформировав тем самым территорию объекта, которая сохранилась до сих пор.

Согласно архивным документам, до 1930-х годов зданием Никольского храма владел местный церковный приход, входивший в Кыштымское благочиние Екатеринбургской епархии. После его закрытия здание использовалось как клуб, спортзал, складские помещения, концертный зал. После 1950-х оно не эксплуатировалось и постепенно разрушалось. В 2005 году храм был возвращен православному приходу Русской православной церкви.

«Для обеспечения сохранности здания церкви Святого Николая в его историко-градостроительной среде определяются границы охранных зон памятника культуры, требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам, — сообщили в Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Охранная зона включает в себя незастроенные участки вблизи церкви, занятые улично-дорожной сетью, скверами, площадями. В ней накладываются ограничения на ведение хозяйственной деятельности для максимального сохранения историко-архитектурной среды на данном участке».

Как добавили в госкомитете, в четырех зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности, в которые попадают застроенные малоэтажными зданиями участки вблизи объекта культурного наследия, накладываются ограничения по высоте для строящихся и реконструируемых объектов капитального строительства.

Зона охраняемого природного ландшафта (ЗОПЛ) устанавливается на береговую полосу и Нижнекыштымский пруд, который исторически связан с храмом, в целях обеспечения сохранения и восстановления композиционной связи с объектом культурного наследия и открытых пространств.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты