На Южном Урале врачи будут выписывать электронные рецепты

6 Июля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале врачи будут выписывать электронные рецепты


Сервис упростит поиск лекарств в аптечной сети.

В Челябинской области запустят мобильное приложение, которое позволит оформлять электронные медицинские рецепты. Соответствующее соглашение на промышленной выставке «Иннопром-2022» подписали вице-губернатор Александр Козлов и управляющий директор ООО «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов. Реализовать цифровой проект поможет Челябинское отделение Сбербанка.

«Пандемия стала мощным драйвером для внедрения электронных медицинских сервисов, а активное развитие цифровых технологий в последние несколько лет обеспечило врачей и пациентов удобным набором услуг и сервисов, — отметил Александр Козлов. — «Первый электронный рецепт», к которому подключается Челябинская область, будет полезен всем: доктору он сэкономит время, а пациенту упростит поиск необходимого лекарства в аптеках».

Сервис создан в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», согласно которому к концу 2023 года электронные рецепты должны будут применяться во всех российских регионах. Сейчас к платформе подключаются государственные медицинские организации, частные клиники и аптечные пункты по всей стране.

«Цифровизация уже затронула многие сферы нашей жизни — от ЖКХ до госсектора. Многие технологии и решения «Сбера» используются врачами и жителями Южного Урала. Совместно с региональным правительством мы последовательно интегрируем в систему инструменты, которые помогают врачам в их ежедневной работе, делают медицинскую помощь более доступной», — добавил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.

Работать новая система будет очень просто. На приеме врач выписывает рецепт в форме электронного документа, используя свою цифровую подпись. После этого в мобильном приложении «Мой рецепт» пациент видит все назначения врача, а также перечень ближайших аптек, в которых доступно нужное лекарство, с указанием стоимости. Для получения препарата достаточно продемонстрировать в аптеке QR-код на экране телефона.

На Южном Урале к проекту уже присоединилась «Государственная аптека», насчитывающая более 300 аптек по всему региону.

«Государственные аптеки подключены к сервису электронного рецепта, обучены все фармацевты и провизоры, полностью протестирован порядок работы. Мы уже начали принимать первых пациентов с электронными рецептами», — пояснил Андрей Князев, генеральный директор акционерного общества «Областной аптечный склад».

Электронный рецепт имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо скачать бесплатное приложение «Мой рецепт» в App Store, Google Play или на сайте мой-рецепт.рф и авторизоваться на портале госуслуг.

Поделиться

Вчера | 18:07
Челябинцам расскажут о стимпанк-украшениях и откроют секреты династии Репиных

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 17:33
Более 850 детей от полутора до трех лет ждут своего места в детсадах Челябинска

В основном очередь возникает в новых микрорайонах города.

Вчера | 18:07
Челябинцам расскажут о стимпанк-украшениях и откроют секреты династии Репиных

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:35
Как федеральный центр помогает развитию УрФО

Механизмы поддержки помогают строить новое жилье, формировать комфортную среду и улучшать экологию.

 
Новости   
Спецпроекты