В подвале челябинской многоэтажки завелся енот

6 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
В подвале челябинской многоэтажки завелся енот


Он облюбовал «нору» в помещении экопроекта «Немузей мусора».

В челябинском арт-пространстве экокультурного проекта «Немузей мусора» завелся свой енот. Попавшего в ловушку зверька пытаются вызволить с понедельника. Об этом волонтеры экопроекта, которые обосновались в подвале одного из жилых домов северо-запада Челябинска, сообщили в соцсети «ВКонтакте».

По их словам, в одном из помещений заведения вдруг стали раздаваться звуки: кто-то копошился в пустом пространстве между вентиляцией и потолком. Эковолонтеры подумали, что это мышь, стали предлагать варианты избавления от нежелательного грызуна.

«Спустя какое-то время самая смелая из наших сотрудников решила исследовать место, из которого доносились звуки, — говорит администратор проекта Вероника Романцова. — Взобралась на стремянку и… увидела пушистый хвост. Потом выглянула хитрая мордочка. Как оказалось, это енот! Бедное животное сидело «в стене» вентиляционной шахты и пыталось прогрызть себе путь на волю. Похоже, он сбежал от хозяев и нашел у нас убежище. Мы подкармливали зверька, надеялись, что он выйдет к людям, но этого не произошло».

Волонтеры обратились за помощью к зоозащитникам из приюта для диких животных «Спаси меня». Его руководитель Давид Даллакян вместе с сотрудниками осмотрели «нору» и пришли к выводу, что ситуация непростая. Чтобы достать зверька, пришлось бы выламывать целый кусок стены, а жильцы этого не позволят.

Енот_Фото-предоставлено_проектом_ Немузей-мусора.JPG
Фото предоставлено проектом  «Немузей мусора»

«Зоозащитники перед отъездом поставили ловушки в виде клеток с приманкой и захлопывающейся дверцей, но хитрый зверек в ловушку не попал: съел фарш и благополучно выбрался из нее, — рассказывает Вероника Романцова. — Мы оставляли и живую приманку в виде цыплят в защитной сетке, но хищник их просто проигнорировал. Зато ночью выбрался на охоту и с аппетитом съел всех калифорнийских червей, перерабатывающих органические отходы, которых мы держали в «комнатной вермиферме»! Он также прогрыз наши комнатные растения, побил горшки».

В итоге вызывали управляющую компанию и спасателей. Сотрудники МЧС предприняли целых семь попыток вызволить енота с помощью петли, и ни одна не увенчалась успехом. Умный зверек легко обходил все поставленные ловушки.

Как заявили в МЧС, по поводу сбежавшего от хозяина енота к ним никто не обращался, нет заявлений о пропаже и в соцсетях. Похоже, он считает «стеновую нору» своим новым домом и выходит лишь за пропитанием и на прогулку. Его ночные походы засняли оставленные в комнате видеокамеры, но днем выходить и общаться с эковолонтерами полосатый зверек категорически отказывается.

«Насколько я знаю, символом Полетаевского полигона ТБО является енот, которого прозвали Полигошкой, — говорит Вероника Романцова. — Но мы с ними не дружим, а наоборот, против таких мусорных хранилищ. Наш енот «мусорному собрату» не товарищ! Мы пропагандируем раздельный, экологичный сбор мусора, собираем его и передаем на переработку. Наш питомец уже стал привыкать к эковолонтерам и отзываться, когда его приглашают к обеду. И хотя из своего убежища выходит лишь по ночам, надеюсь, что со временем станет совсем ручным. Его уже ждут в зоозащитном фонде «Спаси меня».




Видео: проект «Немузей мусора»

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты