Обстрелы Донбасса нацистами напомнили блокаднице бомбежки Ленинграда

7 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Ольга Старостина
Обстрелы Донбасса нацистами напомнили блокаднице бомбежки Ленинграда


Южноуральские ветераны поддерживают бойцов, спасающих Украину от геноцида.

Челябинские ветераны сохраняют память о воинах, погибших в борьбе с фашизмом, прививают юному поколению патриотизм, любовь к Родине, чувство ответственности за ее будущее. О том, как они воспитывают молодежь, рассказала Нина Сухова, член Совета ветеранов Центрального района Челябинска.

— Мы, ветераны, полностью поддерживаем решение президента, верховного главнокомандующего Владимира Путина о проведении военной спецоперации на Украине, — говорит Нина Сухова. — Наши деды в Великую Отечественную, защищая Родину, не щадя жизни сражались с фашизмом, а их внуки отстаивают свободу России, освобождая Донбасс от бандеровской оккупации. Неонацисты обстреливают мирные объекты — дома, школы, больницы, а наши солдаты защищают жителей ДНР и ЛНР от нацистского геноцида.

Нина Константиновна родом из Ленинграда, в свое время еще ребенком пережила ужасы блокады. Ей было всего три года, когда в 1942-м их семью эвакуировали в Челябинск. Валя, старшая сестра Нины, умерла от голода в блокаду, родители и еще двое детей чудом выжили. Отец, Константин Васильевич Лобанов, раньше работал на Кировском тракторном заводе, а после его эвакуации — на ЧТЗ-Танкограде, ковал Победу в тылу. Мама, Антонина Платоновна, трудилась медсестрой в больнице.

После войны Нина вернулась в Ленинград, работала на механическом заводе. Но когда вышла замуж и родился ребенок, жить в общежитии стало тесно, переехали к родителям в Челябинск. Здесь до самой пенсии проработала на оборонном радиозаводе «Полет».

7.jpg
Фото: телеграм-канал Алексей Текслера

— Прошло много лет, но и сегодня мне вспоминаются рассказы мамы об ужасах блокады Ленинграда, бомбежках и гибели людей, — делится ветеран. — 18 июня мы, блокадники, вместе с губернатором Алексеем Текслером побывали на моей родине. В день прорыва блокады открыли в Кировске Ленинградской области памятную стелу южноуральцам, погибшим при защите города. Они не щадя жизни сражались с фашистами на Невском пятачке, а теперь их дело достойно продолжают на Украине внуки. Мы, ветераны, в подшефной челябинской школе № 153 открыли музей «Блокадное братство». Его пополнили новые экспонаты, найденные на местах боев под Псковом, Петрозаводском и Ленинградом поисковым отрядом автотранспортного техникума.

По словам Нины Суховой, ветераны проводят большую патриотическую работу с молодежью, в трех школах помогли открыть кадетские классы. Со школьниками встречаются председатель Совета ветеранов Центрального района, бывший пограничник Александр Блинов, ветераны Великой Отечественной рассказывают, какой ценой досталась Победа. Так, участница войны Евгения Пустозеровая, которой исполнилось 103 года, была на фронте санитаркой, спасала раненых. В Великую Отечественную героически сражался с гитлеровцами моряк Адольф Митин, медсестры Вера Давиденко и Людмила Давыдова.

Как добавила ветеран, ее друзья и родственники, проживающие на Украине (школьная подруга в Чернигове, а племянники в Киеве) с нетерпением ждут освобождения от нацистской оккупации.
— Сегодня внуки моих знакомых, продолжая дело своих дедов, достойно сражаются на Украине и в Донбассе, — делится Нина Константиновна. — Недавно один из них погиб при выполнении боевого задания. К сожалению, потерь не избежать, но героическая воинская работа наших бойцов не будет напрасной. Уверена, бесчеловечный нацистский режим падет, и победа будет за нами!

Поделиться

Вчера | 18:21
В Челябинске прошла квест-вечеринка от компании «Выбери Радио»

Участники стали главными героями детективной истории.

Вчера | 17:48
На Южном Урале почтили память Героев Отечества

Губернатор Алексей Текслер встретился с героическими земляками и родственниками тех, кто получил звание посмертно.

Вчера | 17:36
На зарплаты медикам Южного Урала выделят еще более 150 млн рублей

Такое решение принято в Москве на правительственном уровне.

Вчера | 17:02
В Херсонской области открыли отделение «Единой России»

Его исполкомом будет руководить южноуральский участник гуманитарной миссии.

 
Новости   
Спецпроекты