Челябинские ученые получили 90 млн рублей на создание квантового компьютера.

17 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые получили 90 млн рублей на создание квантового компьютера.

На эти средства в ЮУрГУ создадут уникальную экспериментальную лабораторию мирового уровня.

Южно-Уральский государственный университет победил в престижном конкурсе и получил мегагрант от правительства РФ в 90 млн рублей на проект «Инженерия состояний света для квантовых вычислений и сенсорики».

На эти средства в университете создадут уникальную экспериментальную лабораторию мирового уровня «Квантовая инженерия света» под руководством ведущего ученого, профессора кафедры квантовой электроники МГУ имени М. В. Ломоносова, доктора физико-математических наук Сергея Кулика.

«Это очень престижный мегагрант, он целиком посвящен квантовым технологиям. Я связываю большие надежды с внедрением этих технологий на Южном Урале, – заявил Сергей Кулик. – Наш проект нацелен на построение элементов квантового компьютера – намного более мощного, чем современные суперкомпьютеры. Приложениями квантовых алгоритмов занимаются мировые IT- гиганты. Основные направления мировых разработок в области квантовой связи —это волоконно-оптические линии и атмосферно-космические каналы связи. Эти технологии имеют неоспоримое преимущество по сравнению с существующими, потому что полностью исключают возможность утечки информации».

По словам ученых, квантовые технологии – это перспективные направления исследований, результаты которых можно применить во многих областях: от медицины до геологоразведки. Три аспекта квантовых технологий – это квантовые вычисления, связь и сенсорика. Со стороны ЮУрГУ лабораторию возглавит профессор кафедры физики наноразмерных систем, доктор физико-математических наук Сергей Подошведов.

«Сегодня квантовый компьютер – это только идея, — говорит профессор. – Он может работать в миллионы раз быстрее традиционных компьютеров. Такая супер-ЭВМ сможет, нарушая законы классической физики, передавать информацию практически мгновенно, в миллионы раз быстрее скорости света. Это уже подтверждено лабораторными группами, правда, пока на уровне микромира, и механизму этого явления еще не найдено научное объяснение».

По словам проректора по научной работе ЮУрГУ Антона Коржова, проект мегагранта имеет три составляющие.Первая – научная, которая включает задачу по переходу от фундаментальных исследований к прикладным результатам, полезным для индустрии. Вторая – образовательная, благодаря которой будут открыты новые магистерские программы. Третья – инфраструктурная, в рамках которой и будет создана первая на Урале лаборатория квантовых технологий.

Значительная часть средств мегагранта будет потрачена на закупку оборудования, качество которого имеет решающее влияние на результаты выполняемых экспериментов. В коллектив лаборатории уже приняты молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты университета, которые обеспечат высокий уровень проводимых исследований в будущем.

Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 11:19
Наука и транспорт повлияли на рейтинг южноуральских глав

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Два мэра стали отличниками, четверо ушли в минус.

Вчера | 17:27
На юге Челябинской области смогут газифицировать 1000 домов

Для этого к шести поселкам Кизильского района тянут два газопровода.

 
Новости   
Спецпроекты