Билетное меню. Как изменится стоимость проезда в Челябинске

29 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Билетное меню. Как изменится стоимость проезда в Челябинске


С 10 августа в областном центре и пригородах переходят на новые тарифы.

— С начала этого года наше министерство получило новые полномочия по координации общественного транспорта в Челябинской агломерации, куда, кроме областного центра, вошли Копейск и Сосновский район, — говорит министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. — Нужно понимать, что автотранспортные предприятия должны ремонтировать и обновлять подвижной состав, а между тем Челябинск — один из городов-миллионников с самой низкой стоимостью проезда, тариф здесь не повышался уже 5 лет. Поэтому мы с 10 августа и переходим на новое билетное меню, корректируем цены на билеты.

По словам министра, транспортная реформа будет идти по трем направлениям: обновление подвижного состава, маршрутная сеть и билетное меню. Поскольку все перевозчики, в том числе и частники, до конца 2024 года перейдут на регулируемый тариф, важно, чтобы учли интересы и их, и пассажиров.

— Частникам приходится обновлять автопарк за свой счет, и рост эксплуатационных расходов особенно ударил по ним, — отметил Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта области. — Они сетуют, что реальные расходы на проезд из-за удорожания горючего уже превысили 30 рублей, а на некоторых маршрутах 40-42 рубля. Однако мы в интересах пассажиров даже снизили стоимость месячного проездного с 1400 до 1100 рублей. При этом подорожание будет минимальное, а по транспортной карте с пересадкой за 60 минут стоимость проезда останется на прежнем уровне — 25 рублей. По банковской карте без пересадки цена за проезд вырастет ненамного — с 23 до 26 рублей, а для льготников всего на рубль — с 11,5 до 12,5 рубля. За наличные же — с 23 до 30 рублей. Это гораздо меньше, чем в других регионах. К примеру, в Казани проезд обходится в 36 рублей, а в Перми и Екатеринбурге — более 30. В среднем по стране за последнее время проезд подорожал в полтора-два раза, а в Москве тариф и вовсе меняют ежегодно.

Как пояснили в миндортрансе, в Челябинске и пригородах открыли 12 новых маршрутов. Причем скоро будет единый проездной на всю агломерацию с возможностью бесплатной пересадки в транспортных узлах в течение часа. В ведомстве стимулируют снижением цены проезд по проездному — вначале на месяц, а затем на полгода и год. Сейчас 50 % пассажиров оплачивают проезд наличкой, а в перспективе доля безнала должна превысить 80 %. При этом планируют сохранить и льготы по социальной карте, встроив ее в новую систему.

— В общественном транспорте уже появились элементы бескондукторной системы, так называемые валидаторы, по которым можно оплатить проезд по карте, — говорит начальник транспортного отдела мэрии Челябинска Ирина Бирюкова. — Это очень удобно, не нужно отвлекать водителя, который должен обеспечивать безопасность езды. Кондукторов вовсе не сократят 10 августа, переход на эту систему будет происходить постепенно. Им дадут возможность освоить новую профессию. Кто пожелает, сможет переучиться на водителя.

Как добавили в миндортрансе, водителей, особенно в горэлектротранспорте, сейчас остро не хватает, и по поручению губернатора Алексея Текслера в прошлом году им повысили зарплату на 25 %, а за последние полтора года — на 40 %. Растет зарплата и автобусников, осенью ее планируют повысить еще на 20 %. Корректировка тарифов позволит поднять заработки водителей, привлечь молодежь.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Челябинцам расскажут о космическом парке и покажут коллекцию кукол Барби

В эфир выйдет очередной выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:10
Коммунальную инфраструктуру УрФО модернизируют почти на 12 млрд рублей

Проблемы во многих территориях копились годами.

Сегодня | 16:31
На Южном Урале браконьера наказали за убийство косуль

За незаконную добычу в заказнике суд взыскал с него более 400 тысяч рублей.

Сегодня | 15:22
Для Челябинской области одобрили программу модернизации коммунальной инфраструктуры

За два года на это направят более 5 миллиардов рублей.

 
Новости   
Спецпроекты