Авторы экологического антирейтинга не смогли обосновать данные по Челябинску и Магнитогорску

29 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Авторы экологического антирейтинга не смогли обосновать данные по Челябинску и Магнитогорску


Авторы не представили доказательств загрязнения южноуральских городов.

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, на официальный запрос об обоснованности рейтинга самых грязных городов России, размещенном на сайте «Российской газеты», где антилидерами названы Челябинск и Магнитогорск, директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова прислала ответ.

«На ваш запрос сообщаю, что «Наш фонд» — общественная благотворительная организация. Мы тесно сотрудничаем с профессиональным экологическим сообществом и общественными институтами при федеральных органах исполнительной власти. Мы разработали методику рейтинга по оценке экологического благополучия регионов. В первую очередь она базируется на данных из открытых официальных источников, таких как отчет о состоянии и охране окружающей среды, ежегодно публикуемый Министерством природных ресурсов и экологии РФ, отчеты органов исполнительной власти субъектов Федерации, результаты опросов общественных мнений, экспертные заключения профильных специалистов, данные статистической отчетности, и других источников. Рейтинг многофакторный, он помогает нам расставлять приоритеты для решения острых проблем».

Однако в фонде не представили документы с цифрами, графиками, диаграммами, фактами и прочей подтверждающей информацией, на основе которой можно было бы сформировать рейтинг. По мнению южноуральских экспертов, не менее интересен и тот факт, что материал «Названы самые грязные и самые чистые города России» по состоянию на текущий момент удален с официального сайта «Российской газеты», его можно найти лишь по прямой ссылке, а не через навигацию портала.

«Если бы «Наш фонд» представил объективные основания, которые использовались ими в работе при составлении рейтинга, то мы могли бы также посмотреть, какие именно проблемные моменты выявлены непосредственно в нашем регионе, — прокомментировал ситуацию директор ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин. — К сожалению, такой информации там нет. Первоисточники нам ничего не предоставили».

С этим полностью согласен и известный эколог, глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Разделяю озабоченность южноуральских коллег, — пишет он в своем телеграм-канале. — Только недавно писал про псевдоэкорейтинги регионов. И вот очередной хайп-вброс… Надо с этим заканчивать. И мой призыв к СМИ: фильтруйте сомнительные продукты перед размещением».

Поделиться

Сегодня | 13:38
В Челябинской области поздравили бабушек и дедушек

Сегодня отмечается Международный день пожилого человека.

Сегодня | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

Сегодня | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

Сегодня | 11:35
Как скверы, туризм и жилье влияют на рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели, как они сказываются на рейтинге глав муниципалитетов Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты