В Челябинске выберут подрядчика для строительства метротрама

10 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске выберут подрядчика для строительства метротрама


На прокладку двух веток выделено более 49,5 миллиарда рублей.

В Челябинске объявили конкурс на выбор подрядчика для разработки проекта и строительства метротрама. Об этом сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на портал госзакупок.

Стоимость подготовки проекта и строительства самой линии — более 49 млрд 514 млн рублей. Подача заявок продлится до 16 августа.

Как отмечено в конкурсной документации, всего предполагается построить две линии метротрамвая — «Восток-Запад» протяженностью около 3,8 километра и «Север-Юг» длиной в 7,2 км. Протяженность метротрамвайных веток уточнят в ходе проектирования. Кроме того, в проекте предусмотрены четыре подземные и одна пересадочная станция. Согласно документу, метротрамвай будет интегрирован в существующую транспортную сеть Челябинска, поэтому часть станций откроют на поверхности.

На сегодня построены две подземные станции и три километра перегонных туннелей, а всего предстоит сделать 11 км подземных и надземных линий, отремонтировать пути, провести модернизацию депо и тяговых подстанций. В сумму финансирования входит и обустройство новых остановок и разворотных колец.

По словам политолога Александра Мельникова, работы по строительству линии «Север-Юг», как уже анонсировалось, должны быть закончены до конца 2025 года.

«Начальная цена закупки 49,5 млрд рублей не поражает воображения хотя бы потому, что в целом на строительство метротрамвая, восстановление трамвайной сети с заменой подвижного состава Минстрой РФ выделил Челябинской области на 2024-2025 годы 73 млрд рублей. В целом же событие знаковое, поскольку Челябинск стал еще на шаг ближе к реализации самого амбициозного проекта, воплощающего мечту нескольких поколений горожан о метро», — отметил эксперт.

Напомним, проект по достройке челябинского метротрама презентовал в мае прошлого года губернатор Алексей Текслер. «Гибридное» решение, по мнению экспертов, наиболее оптимальное для завершения особо значимого для челябинцев транспортного проекта.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты