Волонтеры «Пищи жизни» накормили жителей Лисичанска капустняком

15 Августа 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Волонтеры «Пищи жизни» накормили жителей Лисичанска капустняком


Помимо обедов, лисичанцам привезли свечи, чтобы у людей была возможность продлить день в темных квартирах без электричества.

Волонтеры «Пищи жизни» в Лисичанске были единожды, больше месяца назад. Тогда о визите в освобожденный город договаривались с комендатурой их погибшие товарищи. Запомнилось добровольцам возвращение из Лисичанска, когда начался обстрел города и по рации Кирилл Губарев сказал: «Снимаемся с объекта быстро!»

Каждый раз, когда они едут в Рубежное, Лисичанск по левую руку от дороги переливается огнями и как будто парит над землей. Город создает впечатление тайны и неизменно притягивает к себе. Не все волонтеры из нынешнего состава команды были в городе на возвышенности. Поэтому команде волонтеров из Челябинска, Перми, Волжского, Нижнего Новгорода, Сочи, Бурятии и Москвы хотелось поехать в город-загадку и помочь людям.

Добирались в Лисичанск тайными тропами. Дорога была сложной с колдобинами, ямами и ухабами. Желание помочь людям было сильнее, чем временные неудобства.

В меню сегодняшнего обеда был капустнЯк, местное блюдо из капусты, моркови, томатов и пшена. Повара приготовили его по новому рецепту и ждали отклика от лисичанцев.

пища_photo_2022-08-14_11-55-37.jpg

Местные добровольцы привезли коллег в район, где сосредоточены многоэтажки. Приехали, погудели клаксонами машин. Люди стали стекаться к месту, где волонтеры развернули пункт раздачи.

Местные рассказывали, что гуманитарка не доходит до них. Машины с гуманитарным грузом не добираются до города то ли из-за дорог, то ли еще по каким причинам. Местные жители смотрели на привезенный горячий обед, как на подарок небес. В других городах у местных есть привычка неизменного прибытия волонтеров «Пищи жизни» и раздачи обедов. Здесь же люди были искренне удивлены и обрадованы. Волонтерам в свою очередь очень хотелось им помочь и словом, и делом.

Как только добровольцы говорили, что привезли капустняк, люди понимающе кивали и расплывались в улыбке. Как будто знали, что волонтеры специально для них освоили новый рецепт украинской кухни.

Горожане бежали, торопились к месту раздачи целыми семьями, целыми подъездами. Волонтеры выдавали также хлеб, огурцы и свечи. Свечи являются возможностью продлить день в темных квартирах без электричества и от этого особо важны в хозяйстве.

пища_photo_2022-08-14_11-55-36-(2).jpg

«Я жительница Лисичанска. Все это время пробыла дома под бомбежкой. Очень сильно страдали, особенно трое суток последних. Хочу спасибо сказать всем тем, кто нами сегодня занимаются. У нас нет ни газа, ни света, ни хлеба. Воду возим с родника. Спасибо всем, кто нам помогает. Это очень хорошо», — благодарила от сердца местная жительница.

Капустняк понравился людям. Были те, кто возвращался снова, отстаивали быстро движущуюся очередь и брали еще порцию наваристого супа с хлебом.

Тысячу порций раздали лисичанцам. Они звали нас приезжать к ним хоть каждый день. Советуемся внутри команды, как часто сможем навещать этих искренних людей.

пища_photo_2022-08-14_11-55-38-(4).jpg

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

31.08.2022 | 09:35
Обед готов. Почти полгода волонтеры «Пищи жизни» доставляют экспресс-питание на Донбасс

В лагерь волонтеров «Пищи жизни» на Донбассе вернулся его руководитель Валерий Долгополов на новом семиместном автомобиле. Стальной красавец с волонтерами на борту сразу же отправился в Волноваху и Донецк, чтобы отвезти 12 тысяч порций экспресс-питания коллегам из «Пищи жизни. Донецк» и 5 тысяч порций жителям Волновахи.

23.08.2022 | 12:01
Как волонтеры «Пищи жизни» отметили День российского флага в ЛНР

Они приготовили еду и угощение для жителей Рубежного.

 
Новости   
Спецпроекты