В Челябинске на «Агро-2022» заключили соглашение с Китаем

18 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске на «Агро-2022» заключили соглашение с Китаем


Научно-техническое партнерство с КНР призвано вывести на новый уровень АПК региона.

На открывшейся в Челябинске 18 августа региональной выставке «Агро-2022» произошло знаковое событие – в рамках развития сельскохозяйственного сотрудничества с Китаем подписано соглашение о сотрудничестве между Южно-Уральским государственным аграрным университетом и российско-китайским парком инноваций «Шёлковый путь». Также на агровернисаже прошел телемост с китайскими компаниями из района Янлин провинции Шэньси.

На подписание документа прибыла руководитель представительства управления коммерции провинции Шэньси КНР в РФ парка инноваций «Шёлковый путь» госпожа Хань Чжун.

DSC_1216.JPG

Сегодня сотрудничество Челябинской области с КНР выходит на новый уровень. С китайской стороной удалось договориться о расширении экспорта южноуральской продукции АПК, взаимодействии в научной и образовательной сферах.

– Провинция Шэньси – это самый центр Китая, связующее звено между западом и востоком КНР, и она играет ключевую роль во внутренних и международных связях, – сообщила госпожа Хань Чжун. – Это крупный промышленный, сельскохозяйственный регион, где внедряют новейшие технологии АПК. Наш парк инноваций «Шёлковый путь» создан на основе меморандума о сотрудничестве России и КНР, подписанного в 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Не случайно у нас в 2017 году в рамках проекта транспортно-логистического коридора «Шелковый путь» запущен эксперимент по созданию зоны свободной торговли. Главная цель – создать платформу для запуска высоких технологий в сфере АПК. В провинции Шэньси сформирована единственная в стране показательная зона агроинноваций. С заключением соглашения с ЮУрГАУ у нас откроются новые возможности для сотрудничества с российской агронаукой.

DSC_1230.JPG

Как пояснил в ходе телемоста гендиректор сельскохозяйственной научно-технической Группы Янлин Ли Юн, в городе Сиань с 15 по 19 сентября пройдет 25-я международная сельскохозяйственная выставка, на которую он пригласил и южноуральских аграриев. В провинции Шэньси более 100 вузов, ежегодно выпускающих около 300 тысяч молодых специалистов, в том числе в сфере АПК. В Поднебесной очень заинтересованы в укреплении связей контактов с Челябинской областью, налаживание сотрудничества с Южно-Уральским агроуниверситетом.

Как сообщили в ЮУрГАУ, взаимообмен опытом южноуральских ученых-аграриев и китайских коллег может принести большую пользу. В челябинском агровузе готовы взять лучшее из наработок китайских коллег, но и у нас есть чем поделиться с ними. В университете запущено немало инноваций в научной, образовательной сферах.

DSC_1188.JPG

И вот торжественный момент: руководитель представительства провинции Шэньси в РФ российско-китайского парка инноваций «Шелковый путь» Хань Чжун и ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина подписывают соглашение о сотрудничестве. Тем самым положено начало новому этапу сотрудничества Южного Урала и КНР, от которого обе стороны извлекут большую пользу.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

Вчера | 15:57
Челябинские школьники построили долголет

Изобретение представили на всероссийском форуме «Информационное общество».

Вчера | 15:52
В Челябинске показали цифровые новинки экологии

Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

 
Новости   
Спецпроекты