Драма по науке. Челябинский молодежный театр представил спектакль с загадкой

26 Сентября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Драма по науке. Челябинский молодежный театр представил спектакль с загадкой


Зрителям предложили угадать, кто играет в научной драме.

Загадка в том, что один из исполнителей главных ролей в необычной драме был профессиональным актером, второй — доктором философских наук. О проекте Science Drama в рамках фестиваля науки «Кстати» агентству «Полит74» рассказала руководитель челябинского ИЦАЭ Лариса Матвеева. Сеть информационных центров по атомной энергии является организатором фестиваля

DSC04960.jpg

Science Drama — это читка пьесы, в которой заняты артисты и действующие ученые, уточнила собеседник агентства. Зритель никогда не знает заранее, кто есть кто в спектакле.

«Пьесы обычно посвящены вопросам, которые связаны с жизнью ученых, и науке. В этот раз выбрана повесть Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Здесь всего два персонажа, поэтому простора для угадывания немного. Один из них актер и хореограф, второй — доктор философских наук. Читку мы называем эскизом спектакля, поскольку исполнители не просто сидят и читают, там есть сценография и реквизит», — рассказала Лариса Матвеева.

DSC05007.jpg

Проект Science Drama стартовал в 2017 году вместе с первым фестивалем науки «Кстати» в Челябинске. Первую читку по произведению Константина Скворцова посвятили Игорю Курчатову. После прошла пьеса «Доказательство» про гениального математика и женщину-математика, его дочь, а также читка пьесы «Темные аллеи», основанной на биографии Зигмунда Фрейда. Дважды публике представляли произведения братьев Стругацких. Весной этого года в рамках проекта показали «Главный вопрос» Тома Стоппарда.

DSC04882.jpg

Фестиваль науки «Кстати» — масштабное научно-просветительское мероприятие, которое проводит в Челябинске Информационный центр по атомной энергии. С 21 по 24 сентября в программе фестиваля были лекции известных ученых и популяризаторов науки, презентация книг, фотовыставка, и спектакль.

Поделиться

Сегодня | 08:35
Ученые Южного Урала придумали износостойкое оборудование для добычи нефти

Новая технология в десятки раз увеличивает ресурс деталей, без которых скважина просто не работает.

Сегодня | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

02.12.2022 | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

02.12.2022 | 14:02
В Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 44 человека

Врачи рассказали, как убивает метиловый спирт.

 
Новости   
Спецпроекты