Как укрепление деловых связей с Туркменистаном поможет развитию Южного Урала

27 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как укрепление деловых связей с Туркменистаном поможет развитию Южного Урала


Губернатор Алексей Текслер обсудил направления сотрудничества с президентом страны Сердаром Бердымухамедовым.

В рамках расширенного визита делегации Челябинской области в Ашхабад губернатор Алексей Текслер встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Стороны обсудили развитие и укрепление сотрудничества по экономическим и культурно-гуманитарным вопросам.

«Челябинская область входит в четверку регионов России по объему товарооборота с Туркменистаном. Мы одни из лидеров в стране по взаимодействию с республикой. Но стараемся это сотрудничество расширять», — обозначил Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что в состав южноуральской делегации вошли представители ведущих предприятий региона. Промышленники приняли участие в обсуждении вопросов взаимодействия с руководством министерств Туркменистана. В ходе деловых переговоров участники договорились об усилении совместной работы.

photo_2022-09-26_09-47-26.jpg

«Соответствующие поручения будут даны ответственным руководителям. Уверен, мы сможем найти дополнительные возможности нашего сотрудничества», — резюмировал Алексей Текслер.
Кроме экономического сотрудничества стороны обсудили логистическое взаимодействие. Как отметил губернатор, в этой части у Туркменистана есть серьезные конкурентные преимущества.

«Восточная часть транспортного коридора «Север — Юг» проходит через Туркменистан, а Челябинская область, в свою очередь, находится на границе с Казахстаном. Этот коридор очень удобен для того, чтобы в целом в восточную часть нашей страны доставлять товары из Индии и Китая через Иран и Туркменистан. Для наших производителей это прямой логистический путь на рынки Центральной Азии», — акцентировал Алексей Текслер.

Обсудили стороны и вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества. В Ашхабаде с большим успехом прошли гастроли Государственного ансамбля танца «Урал». Президент поблагодарил Алексея Текслера за такой подарок, сделанный регионом Туркменистану. Отдельно губернатор поблагодарил Сердара Бердымухамедова за внимание к развитию русского языка в республике. Глава региона рассказал президенту, что в рамках визита челябинская делегация передала в дар школьным библиотекам Туркменистана более тысячи книг на русском языке.

photo_2022-09-26_09-37-50.jpg

Как отметил политолог Александр Мельников, визит делегации Челябинской области в Туркменистан важен не только с экономической, но и политической точки зрения.

«Прежде всего сейчас это не только локальная региональная, но и общегосударственная задача: налаживание более тесных общественно-политических, социально-экономических, культурных связей с дружественными странами Центральной Азии, и в том числе с Туркменистаном. К слову, президенты стран, Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов, за последние месяцы провели три встречи, очевидно, что этот диалог подкрепляется контактами и региональных руководителей», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

Александр Мельников отметил, что включение в состав российской делегации именно челябинского губернатора вполне логично. Большую роль в экономических связях между странами играет энергетика, а это, безусловно, профильная тема для Алексея Текслера.

«Очень значима работа губернатора в этом направлении и непосредственно для Челябинской области, которая системно и активно продвигает свои экономические интересы в рамках ШОС, в том числе исходя из своего геополитического положения, позволяющего быть важным связующим звеном в логистической цепочке «Север — Юг». Туркменистан, с одной стороны, имеет огромный потенциал для сотрудничества, с другой стороны, как известно, страна весьма закрытая», — добавил политолог.

Южный Урал наряду с Санкт-Петербургом, Татарстаном и Астраханской областью входит в число четырех регионов-лидеров, с которыми работает Туркменистан. Эти возможности, по мнению эксперта, нужно обязательно закреплять и развивать.

Поделиться

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:09
Старшекурсники из Гнесинки поделятся секретами мастерства в Челябинске

Участником музыкального форума «Худсовет» могут стать юные исполнители от 8 до 18 лет.

Сегодня | 17:09
Старшекурсники из Гнесинки поделятся секретами мастерства в Челябинске

Участником музыкального форума «Худсовет» могут стать юные исполнители от 8 до 18 лет.

Сегодня | 16:43
Помогать без коммерции. Как в Челябинской области развивается сектор НКО

В Челябинске стартовал VI Южно-Уральский гражданский форум. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью.

 
Новости   
Спецпроекты