В Челябинске показали цифровые новинки экологии

29 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске показали цифровые новинки экологии


Они позволяют отслеживать состояние воздуха и вывоз мусора, автоматизировать охрану окружающей среды.

Сегодня, 29 сентября, на проходящем в Челябинске Всероссийском форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов» представили новые экотехнологии по защите окружающей среды.

Министерство экологии Челябинской области презентовало систему автоматизированного контроля воздуха, цифровые модули для цивилизованного туризма на особо охраняемых природных территориях, по утилизации ТКО и другие ноу-хау.

К примеру, передвижные автоматизированные лаборатории контроля атмосферного воздуха (ПЛАК) оснащены новейшим оборудованием, которое определяет концентрацию вредных веществ. Эти данные в режиме онлайн поступают в центр сбора и обработки информации и доступны всем пользователям интернета. На форуме представили одну из моделей ПЛАК.

Другая новинка, цифровой модуль по управлению особо охраняемыми природными территориями информационной системы, во многом позволяет автоматизировать охрану окружающей среды. Это совместный проект минэкологии региона и подведомственного минцифры ОГБУ «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» («iТерритория»).

«Еще один цифровой модуль служит автоматизации сбора, обработки и анализа информации об ООПТ, получению данных о памятниках природы, — сообщили в минэкологии. — С его помощью можно многое узнать о них, вовремя принять защитные меры. «Умный» модуль также позволит перевести рассмотрение экозапросов в цифровой вид, сократить время получения ответа и обеспечить оперативный доступ к такой информации для принятия управленческих решений».

А для автоматизации и оптимизации обращения ТКО созданы программные модули, отслеживающие места накопления отходов: соблюдаются ли при этом график вывоза мусора, другие требования охраны окружающей среды. Эти цифровые продукты позволяют контролировать состояние контейнерных площадок, оснащение их мусорными баками и соответствие санитарным нормам. Не менее важен и компьютерный учет свалок, выявление и ликвидация несанкционированных скоплений отходов в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты