Какие практики Челябинской области растиражируют в регионах России

4 Октября 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Какие практики Челябинской области растиражируют в регионах России


К применению рекомендованы пять инициатив от Южного Урала.

Минэкономразвития РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) предлагают массово тиражировать 82 практики, которые размещены на платформе АСИ «Смартека». Все они уже показали значимые социально-экономические эффекты в регионах, и некоторые из инициатив в дальнейшем могут быть включены в нацпроекты и государственные программы. Лидерами по числу одобренных практик являются Москва, Южный Урал и Башкортостан, сообщили в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

В список рекомендованных к тиражированию вошли пять инициатив от Южного Урала в направлениях «Строительство и городская среда», «Транспорт» и «Образование».

Так, могут применяться повсеместно технологии «Умный двор», «Умный город» и «Умные парковки». Например, платформа «Умный город» решает задачи, стоящие перед управляющими компаниями: моментально информирует о нештатной работе приборов учета и автоматически выявляет аварийные ситуации. А «Умный двор» позволяет жителям чувствовать себя в безопасности благодаря сервисам мониторинга, видеонаблюдения и контроля доступа посторонних на придомовую территорию.

Образовательная инициатива нацелена на повышение качества подготовки персонала в области электроники и приборостроения. В рамках этой работы налажено взаимодействие между колледжами и производственными предприятиями, чтобы студенты могли применять свои теоретические знания на практике. Партнеры предоставляют оборудование и допускают студентов на рабочие места с возможностью последующего трудоустройства.

Кроме того, в список лучших практик включена цифровая платформа RITM3, которая помогает собирать транспортные данные из различных источников, анализировать их, прогнозировать транспортные потоки и принимать решения для улучшения обстановки на дорогах.

«Практики направлены на создание комфортной городской среды для жизни, модернизацию и цифровизацию городских транспортных систем, развитие агропромышленного комплекса и инновационных подходов в образовании, оптимизацию системы государственного управления, а также на поддержку семей с детьми и пенсионеров, мониторинг состояния здоровья и профилактику заболеваний. Задача глав субъектов РФ — выбрать из указанного перечня те практики, которые подходят для внедрения в их регионе. Механизм отбора и тиражирования будет осуществляться на регулярной основе», – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Поделиться

Сегодня | 09:10
Оплатил квитанцию – выиграл ноутбук

«Уралэнергосбыт» запустил традиционную новогоднюю акцию – «Год бесплатного электричества». По итогам года самым ответственным плательщикам за свет и тепло подарят мощные ноутбуки и 30 сертификатов на бесплатную электроэнергию, а еще спишут все пени.

Сегодня | 08:35
Ученые Южного Урала придумали износостойкое оборудование для добычи нефти

Новая технология в десятки раз увеличивает ресурс деталей, без которых скважина просто не работает.

29.11.2022 | 11:31
В Челябинской области подсчитали денежные доходы населения

За девять месяцев 2022 года показатель вырос на 12 % к уровню 2021-го.

28.11.2022 | 13:12
Объем банковских сбережений южноуральцев за год вырос на 11 %

Жители Челябинской области предпочитают размещать сбережения в рублях.

 
Новости   
Спецпроекты