Какие практики Челябинской области растиражируют в регионах России

4 Октября 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Какие практики Челябинской области растиражируют в регионах России


К применению рекомендованы пять инициатив от Южного Урала.

Минэкономразвития РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) предлагают массово тиражировать 82 практики, которые размещены на платформе АСИ «Смартека». Все они уже показали значимые социально-экономические эффекты в регионах, и некоторые из инициатив в дальнейшем могут быть включены в нацпроекты и государственные программы. Лидерами по числу одобренных практик являются Москва, Южный Урал и Башкортостан, сообщили в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

В список рекомендованных к тиражированию вошли пять инициатив от Южного Урала в направлениях «Строительство и городская среда», «Транспорт» и «Образование».

Так, могут применяться повсеместно технологии «Умный двор», «Умный город» и «Умные парковки». Например, платформа «Умный город» решает задачи, стоящие перед управляющими компаниями: моментально информирует о нештатной работе приборов учета и автоматически выявляет аварийные ситуации. А «Умный двор» позволяет жителям чувствовать себя в безопасности благодаря сервисам мониторинга, видеонаблюдения и контроля доступа посторонних на придомовую территорию.

Образовательная инициатива нацелена на повышение качества подготовки персонала в области электроники и приборостроения. В рамках этой работы налажено взаимодействие между колледжами и производственными предприятиями, чтобы студенты могли применять свои теоретические знания на практике. Партнеры предоставляют оборудование и допускают студентов на рабочие места с возможностью последующего трудоустройства.

Кроме того, в список лучших практик включена цифровая платформа RITM3, которая помогает собирать транспортные данные из различных источников, анализировать их, прогнозировать транспортные потоки и принимать решения для улучшения обстановки на дорогах.

«Практики направлены на создание комфортной городской среды для жизни, модернизацию и цифровизацию городских транспортных систем, развитие агропромышленного комплекса и инновационных подходов в образовании, оптимизацию системы государственного управления, а также на поддержку семей с детьми и пенсионеров, мониторинг состояния здоровья и профилактику заболеваний. Задача глав субъектов РФ — выбрать из указанного перечня те практики, которые подходят для внедрения в их регионе. Механизм отбора и тиражирования будет осуществляться на регулярной основе», – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Поделиться

Сегодня | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

Сегодня | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

 
Новости   
Спецпроекты