Снежинский ядерный институт стал лауреатом премии правительства в сфере качества

5 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Снежинский ядерный институт стал лауреатом премии правительства в сфере качества


Оборонные и мирные исследования высоко оценены на федеральном уровне.

В кабмине объявили победителей конкурсного отбора на премию правительства РФ 2021 года в области качества. В их числе оказался и «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (Снежинск). Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

«Такие организации являются примерами внедрения лучших практик управления бизнес-процессами, — отметили в кабмине. — На всех этапах экспертной оценки они продемонстрировали эффективные подходы к организации управления».

По словам вице-премьера — министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, 2021 год стал рекордным по количеству заявок: в конкурсе участвовало 504 организации из 70 регионов страны. В итоге высшую награду в области качества в стране присудили 11 российским предприятиям, в том числе и РФЯЦ — ВНИИТФ.

Как пояснили в снежинском институте, РФЯЦ — ВНИИТФ разрабатывает ядерные боеприпасы, и защита мирного неба страны во многом его заслуга. Он также участвовал в разработке отечественной программы мирных ядерных взрывов.

«Научный потенциал и уникальный опыт института позволяют успешно решать сложные задачи не только в оборонной промышленности, но и ядерно-энергетическом комплексе, ядерной медицине, супер-ЭВМ и расчетных технологиях, — добавили ученые. — Так, для ядерной энергетики страны запущен целый ряд проектов, в том числе по повышению водородной безопасности АЭС, транспортировке отработавшего ядерного топлива, разработке моделей при проектировании технологических модулей энергетического комплекса».

По информации пресс-службы НИИ, на счету ядерного центра немало и разработок для медицины. Так, здесь запустили комплекс по производству препаратов для радионуклидной диагностики. С их помощью онкозаболевания выявляют на ранней стадии. Центр нейтронной терапии РФЯЦ — ВНИИТФ принял на лечение более 1200 пациентов. Также ученые института ведут исследования в сфере супер-ЭВМ, полного жизненного цикла математического моделирования и инженерных расчетов, построения IT-инфраструктуры и информационной безопасности.

«В текущей ситуации в мире и в условиях беспрецедентного санкционного давления на нашу страну широкая государственная поддержка инициатив по повышению эффективности, производительности и конкурентоспособности приобретает особую актуальность, — пояснил руководитель «Роскачества» Максим Протасов. — История ярко демонстрирует, что повышение качества процессов, эффективности за счет применения моделей делового совершенства — единственный способ выхода из кризисных ситуаций».

Отметим, что премия была учреждена в 1996 году для стимулирования повышения качества продукции и услуг. В состав совета по присуждению премий входят руководители министерств и ведомств, главы крупнейших деловых объединений. Организацию конкурса возложили на «Роскачество».

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты