В Челябинской области обсудили взаимодействие малого и среднего бизнеса с предприятиями ОПК

5 Октября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлены пресс-службой завода Стройтехника
В Челябинской области обсудили взаимодействие малого и среднего бизнеса с предприятиями ОПК


Южно-Уральская торгово-промышленная палата провела очередной выездной совет на площадке завода «Стройтехника» в Златоусте.

Участники заседания рассмотрели вопросы диверсификации и импортозамещения, а также перспективы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

По словам первого вице-президента ЮУТПП Игоря Аристова, важна система кооперации малого бизнеса, который мог бы быть соисполнителем государственных заказов для нужд и разработок новейших видов вооружения. «Сейчас эта тема наиболее актуальна», — отметил он.

О состоянии и перспективах развития промышленного комплекса Челябинской области в 2022 году рассказал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. По его словам, за семь месяцев индекс промышленного производства составил 97,6 % к аналогичному периоду 2021 года.

«Но особо отмечу, что эта цифра гораздо выше той, что ожидалась по прогнозам с учетом ситуации, — добавил он. — Это говорит о том, что наш промышленный комплекс и его руководство достойно справляется в нынешних тяжелых условиях. Основные ограничения коснулись закупок продукции с высокой добавленной стоимостью — металлопроката и стальных труб, что не могло не сказаться на многих промышленных отраслях».

Экономический блок региона постоянно проводит анализ ситуации в промышленном секторе, определяет приоритетные направления развития, также отметил Егор Ковальчук.

2.jpg

Сложившаяся ситуация предоставила новые возможности в плане диверсификации, появляются новые пространства для импортозамещения. Оборонные предприятия, выпуская продукцию гражданского назначения, в большей степени ориентируются на рынки, освободившиеся после ухода зарубежных компаний, что стимулирует развитие проектов диверсификации.

Об опыте первых месяцев работы в условиях санкционных ограничений рассказали гендиректор радиозавода «Полет» Александр Нестеров, гендиректор завода «Прибор» Артем Санников и директор по взаимоотношениям с общественными и госструктурами автозавода «Урал» Юрий Ефименко.

ЮУТПП представила инициативы, которые были предложены общественными формированиями по приоритетным проектам импортозамещения в особых условиях. В частности, речь идет о создании новой страховой площадки для перевозчиков государств БРИКС и альтернативной Биржи металлов. Эти предложения направлены на рассмотрение в ТПП России.
Участники заседания также поддержали новую областную программу льготного кредитования промпредприятий (промышленная ипотека) и обсудили успешные практики делового и бизнес-образования.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 12:28
Челябинское УФАС отказалось включать предпринимателя в черный список

Кассация подтвердила законность позиции антимонопольного органа в отношении исправительной колонии.

Вчера | 16:26
Мэр Копейска принесет елки семьям мобилизованных горожан

Глава города Андрей Фалейчик выступит в качестве новогоднего волшебника.

 
Новости   
Спецпроекты