Цифровой проект благоустройства Карабаша победил на всероссийском конкурсе

5 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минцифры Челябинской области
Цифровой проект благоустройства Карабаша победил на всероссийском конкурсе


Компьютерное моделирование выводит проектирование общественных пространств на новый уровень.

Проект по созданию комфортной среды городского центра Карабаша стал победителем Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2022», сообщили в минцифры Челябинской области.

В этом году на конкурс поступило 345 проектов из 53 регионов страны. Экспертный совет, в состав которого вошли руководители федеральных, региональных органов власти, а также ведущие IT-специалисты, назвал лучшие региональные и муниципальные практики по применению инновационных технологий.

В номинации «Лучшая управленческая практика» наряду с Курской областью и Москвой победило минцифры Челябинской области. Проект «Новый Карабаш — формирование городского центра» высоко оценили на федеральном уровне.

«Проекты Челябинской области в конкурсе участвуют не впервые, — отметил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — В 2020 году сервисы, разработанные нашими специалистами, получили сразу несколько наград по итогам конкурса «ПРОФ-IT».

По словам министра, долгое время Карабаш ассоциировался только с медной металлургией, его называли «самым грязным городом планеты». Но сейчас в модернизацию производства и экологию вкладывают большие средства. Город хорошеет, становится чище и благоустроенней, появляются современные общественные пространства.

В этом году Карабаш также победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения менее 20 тыс. человек». Город получит 70 млн рублей на благоустройство прибрежной линии озера Серебры. По проекту планируется обустроить экологическую тропу и терренкур, смотровую площадку, городскую бухту, пляж, рыночную площадь, парковку, туристический центр. Также обустроят набережную с зоной отдыха у воды, фотозоной на дамбе, амфитеатром с лодочной станцией и арт-объектом «Великий полоз».

Как добавили в минцифры, проект «Новый Карабаш» нацелен на создание нового городского центра и связанной системы общественных пространств. Виртуальный подход выводит проектирование на совершенно новый уровень. При создании комфортной городской среды применяют компьютерное моделирование, цифровые технологии в сфере общественного контроля. Ее составляющие — это система видеонаблюдения, проект «Умный город», электронный документооборот, общественный экоконтроль производственных процессов, в том числе через соцсети.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:02
Модернизация очистных позволит улучшить экологию в Магнитогорске

Проект, который обойдется в 742,3 млн рублей, планируют завершить в следующем году.

 
Новости   
Спецпроекты