Жительнице Магнитогорска врачи восстановили печень через пять маленьких проколов

21 Октября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Жительнице Магнитогорска врачи восстановили печень через пять маленьких проколов


До операции женщина лежала без движения полтора месяца.

Врачи Челябинской областной клинической больницы провели сложную операцию по восстановлению желчных протоков всего через несколько проколов. Хирурги ЧОКБ исправляли последствия прошлого вмешательства в другом медучреждении, сообщает пресс-служба больницы.

photo_2022-10-21_11-57-46 (3).jpg

«Я лежала, просто лежала без движения полтора месяца. Ничего не могла делать, не могла есть. Я уже не надеялась, что смогу жить как все. А в августе, уже здесь, в ЧОКБ, мне провели операцию по восстановлению желчных протоков», — рассказала 38-летняя пациентка Анастасия Синтюшкина.

Обычно операции при поврежденных желчевыводящих путях выполняются открытым способом. Но на этот раз врачи применили лапароскопическую методику. Вместо большого разреза выполнили пять маленьких проколов. Благодаря этому молодая женщина восстановилась всего за несколько дней, а также избежала большого неэстетичного шрама на животе.

photo_2022-10-21_11-57-44.jpg

Как говорит заведующий отделением хирургии № 2 ЧОКБ Антон Ефремов, желчекаменная болезнь — одна из самых распространенных в мире. Только в областной больнице от ее осложнений лечат 300-350 человек в год.

«К счастью, не все доходят до того, что нужна такая операция, как у Насти. Но мы, как хирурги, должны быть готовы лечить и более запущенные варианты», — отмечает специалист.

photo_2022-10-21_11-57-46 (2).jpg

В группе риска по образованию камней в желчном пузыре — молодые женщины. Спровоцировать развитие патологии может беременность, когда меняется гормональный фон. Врачи называют и другую причину — всевозможные диеты, голодание и чрезмерные физические нагрузки ради красоты.

«Ну и мужская часть тоже страдает. У мужчин, на мой взгляд, иная проблема. Никто из нас не хочет вовремя идти и обследоваться. Кольнуло, заболело — ну перетерпели, где-то таблеточку выпили, а надо хотя бы раз в год делать УЗИ брюшной полости», — предупреждает хирург.

По УЗИ специалисты могут обнаружить болезнь на ранней стадии, когда еще можно обойтись без операции.


Поделиться

Сегодня | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

Сегодня | 14:02
В Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 44 человека

Врачи рассказали, как убивает метиловый спирт.

 
Новости   
Спецпроекты