В Челябинске будут печатать органы и продукты

25 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
В Челябинске будут печатать органы и продукты


Это позволяет 3D-биопринтер, построенный южноуральскими учеными.

Челябинский физик и биотехнолог Антон Тростин подал заявку на патентование 3D-биопринтера, собранного полностью из российских компонентов. Устройство для биопечати каркасов органов человека он представил на Международной научно-практической конференции по интеллектуальной собственности.

«Эта задача приобретает особое значение в условиях внешнеполитических вызовов и объективных обстоятельств современного этапа экономического развития. Анализ текущей ситуации в российской и мировой экономике ставит вопросы интеллектуального суверенитета на приоритетные позиции в управлении сферой интеллектуальной собственности», — заявил директор федерального института промышленной собственности Олег Неретин.

Прибор успешно прошел испытания, причем в отличие от западных аналогов имеет низкую себестоимость. Его уже научили печатать конструкции различных органов из биоматериалов, например, ушную раковину.

«Это абсолютно автономное устройство для создания трехмерных медицинских, биологических или пищевых изделий, а также из разных видов пластика, — делится Антон Тростин. — Универсальность устройства обеспечивается оригинально выполненным съемным модулем с возможностью стерилизации, позволяющим использовать в качестве подающего для печати материала различные растворы, применяемые как в медицинских или биологических целях, так и в пищевой промышленности. Доступность устройства обеспечивается конструктивным исполнением каждой детали устройства таким образом, что возможна ее полная взаимозаменяемость бюджетными компонентами».

Устройство уже работает на биологическом факультете ЧелГУ. Студенты отрабатывали изготовление биосовместимых материалов, подбирали параметры печати трехмерных каркасов ушной раковины и сосудов человека. Теперь создатель биопринтера мечтает поставить ноу-хау на поток. Его можно применять в самых разных сферах, даже «строить» протезы для животных. Для медицины можно протезировать кости, а в пищевой промышленности «печатать продукты». К примеру, создать по фотографии трехмерную модель человека из шоколада.
Заявку ученого на универсальный модифицированный 3D-биопринтер приняли в «Роспатенте».

«Больше всего заявок на изобретения, поступившие в «Роспатент», были как раз в областях медицины, металлургии и транспорта, — рассказал глава ведомства Юрий Зубов, — И не зря основной рост происходит в тех областях, которые больше других пострадали от ухода технологий из-за санкций, нам надо именно там сосредоточить усилия. Хорошо, что ведущие научные институты и промышленные предприятия понимают это, акцентируют свое внимание на разработках в этих отраслях, подают нам заявки на свои изобретения. Сейчас у российского бизнеса есть очень хороший шанс занять освободившуюся нишу».

Поделиться

Сегодня | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

Сегодня | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

 
Новости   
Спецпроекты