На Южном Урале еще снизят выбросы в атмосферу

25 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале еще снизят выбросы в атмосферу


Повышенные экопланы Челябинска и Магнитогорска высоко оценили на федеральном уровне.

В южноуральских городах, участниках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», увеличили планы по снижению выбросов. Для Челябинска снижение составит 45 %, для Магнитогорска — 25 %, сообщили в правительстве РФ.

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила эти скорректированные планы.

«Мероприятия региона и промышленных предприятий по переходу на более экологически чистые технологии и современное оборудование позволят достичь лучших показателей по снижению вредных выбросов, чем планировалось», — заявила она.

Поэтому, по словам вице-премьера, в комплексные экопланы Челябинска и Магнитогорска внесены существенные коррективы. Она высказала уверенность, что новые показатели будут с успехом выполнены.

Так, в комплексный план Челябинска вошло снижение выбросов от транспорта за счет обновления подвижного состава, а также от предприятий, это позволит запуск современных технологий и очистных сооружений. По расчетам, на это потребуется 22,87 млрд рублей, в том числе 1,914 млрд из федерального бюджета.

«Ранее планировалось снизить выбросы на 89 тысяч тонн, что составляет 31 % от базового уровня 2017 года, — сообщила Виктория Абрамченко. — Но город и его промышленные предприятия смогли найти такие экологические решения, которые позволят добиться более мощного сокращения выбросов. В итоге на конец 2024 года в обновленном плане предусмотрено снижение выбросов на 45 % от уровня 2017 года».

Как подчеркнула вице-премьер, в регионе существенно сокращают выбросы опасных загрязняющих веществ. Ранее их в 2024 году планировали сократить меньше чем на один процент от базового показателя 2017 года, а теперь в 2024-2025 годах решено снизить более чем на 25 %.

Серьезно скорректировали и план снижения выбросов в Магнитогорске. Для этого потребуется 83,603 млрд рублей, в том числе 2,37 млрд за счет федерального бюджета. В 2024 году решено снизить выбросы на 58 тыс. тонн, это 25 % от базового уровня 2017 года, хотя поначалу планировалось снижение на 48 тыс. тонн. А уменьшение выбросов опасных загрязняющих веществ должно составить 39 тыс. тонн, это уже более 20 % от уровня 2017 года.

Напомним, в федеральный проект «Чистый воздух» вошли 12 российских городов, в том числе Челябинск и Магнитогорск. В них проводится запущенный по инициативе Южного Урала эксперимент по квотированию вредных выбросов. С 1 сентября 2023 года к нему подключатся еще 29 городов, где отмечен высокий уровень загрязнения воздуха.

«Во всех городах, участниках проекта, качество воздуха оставляет желать лучшего, и требуются усилия всех уровней власти и высокая ответственность бизнеса, чтобы эту задачу решить, — добавила Виктория Абрамченко. — Только тогда мы сможем создать условия для комфортного проживания людей и по-настоящему, с прицелом на десятилетия вперед позаботиться о сохранении природы для последующих поколений».

Как пояснили в кабмине, для соблюдения требований этих более жестких, чем обычные нормативы, квот промышленные предприятия должны пройти модернизацию. Кроме того, в городах — участниках эксперимента при финансовой помощи федерального центра должны снизить выбросы в атмосферу от коммунального сектора и транспорта. Его цель — к 2030 году вдвое, по сравнению с уровнем 2020-го, сократить количество опасных загрязняющих выбросов.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты