Почему Челябинской области нужен Центр для детей с ментальными нарушениями

14 Ноября 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Почему Челябинской области нужен Центр для детей с ментальными нарушениями


Количество детей, у которых диагностируется аутизм и другие ментальные особенности, с каждым годом растет.

Сегодня общественная организация «Открытое сердце» активно продвигает в регионе инклюзивное образование. Это возможность для особых детей учиться рядом с обычными сверстниками. Лучшей технологией в этом направлении является ресурсный класс, где есть специалисты, которые помогают выстроить особым детям образовательный путь. Сегодня таких классов в регионе девять, они открыты в Челябинске, Магнитогорске, Миассе.

«Долгое время родители с детьми-инвалидами вообще не настаивали на инклюзии. В простых школах не было для этого нужных специалистов и технологий. В Центре аутизма в Москве в 2013 году их разработали. Но они оказались достаточно дорогостоящими, порядка 8-10 миллионов рублей. На эти средства приобретается оборудование для сенсорной нагрузки и отдыха особых детей, также большой объем средств направляется на обучение специалистов», – рассказывает председатель общественной организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, которая стала гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Кириллова-DSC_3493.JPG

Сегодня данная технология постепенно тиражируется в регионе. Процесс пошел быстрее, когда инициативу поддержал губернатор Алексей Текслер. В то же время инклюзивное образование нередко встречается с высоким уровнем сопротивления, например, со стороны муниципальных управлений образования.

«Третий год мы ведем переговоры с управлением образования Снежинска. У них есть опасения, что для внедрения данной технологии будет недостаточно специалистов, что родители могут не поддержать инициативу. Но мы давно ведем диалог с родителями, у нас есть соответствующие исследования, практики, подтверждающие успешное внедрение технологии», – рассказала Елизавета Кириллова.

Эксперт убеждена, что региону не хватает своего центра для детей с ментальными нарушениями. Среди детей-инвалидов они составляют 60 %. Ежегодно количество детей с ментальными нарушениями растет. Работа с ними кардинально отличается, например, от работы с детьми-инвалидами по зрению. В Центре для детей с ментальными нарушениями можно было бы объединить все лучшие наработки и специалистов по данной теме, продолжать разрабатывать эффективные технологии, готовить нужных специалистов, которых сегодня так не хватает в системе инклюзивного образования.


Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 14:12
Челябинские школьники отправили письма бойцам к 23 Февраля

Ребята присоединились к всероссийской акции «Письмо защитнику Отечества».

Сегодня | 10:34
В Челябинске выросла потребность в педагогах

Спрос на учителей по итогам года увеличился на 30 %.

 
Новости   
Спецпроекты